У экс-политтехнолога Януковича Россию не поддержали

Понедельник, 20 февраля 2006, 16:47

Более половины (59%) украинских граждан считает несправедливым решение России о повышении цены на газ для Украины.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного компанией ООО "ФОМ - Украина" с 30 января по 7 февраля. Теоретическая погрешность исследования - не выше 2,3%.

Как сообщил, представляя результаты опроса в понедельник гендиректор компании Александр Бухалов, 59% респондентов считает решение России о повышении цены на газ для Украины несправедливым, 27% - справедливым, 14% - затрудняется ответить.

По мнению 67% опрошенных, это решение обусловлено политическими соображениями, 18% респондентов считает, что такое решение обусловлено "скорее экономическими причинами".

Кроме того, 38% украинских граждан считает, что в результате подписания в январе текущего года соглашения об условиях поставок российского газа в Украину выиграла Россия, 4% считает это соглашение выигрышным для Украины, 10% - обе страны, 26% опрошенных считает, что от соглашения не выиграла ни одна из этих стран.

Согласно соцопроса, 29% респондентов считает, что в споре об условиях поставок российского газа западные страны поддерживали Украину, 11% - Россию, 29% считает, что страны Запада не поддерживали ни одну из сторон.

Кроме того, на вопрос "Как вы сегодня относитесь к России?" 61% опрошенных ответили - "положительно", 19% - "безразлично", 16% - "отрицательно", передает "Интерфакс-Украина".

В то же время, 25% респондентов заявили, что их отношение к России за последний месяц ухудшилось, 11% - улучшилось, 61% - не изменилось.

Согласно результатам опроса, 38% респондентов предпочли бы, чтобы у руководства Украиной находились политики, ориентирующиеся в первую очередь на сближение с Россией, из них по 19% - "исключительно с Россией" и "скорее с Россией, чем с Западом".

Для 11% опрошенных предпочтительнее, чтобы у власти были политики, ориентирующиеся на сближение "скорее с Западом, чем с Россией", для 4% - "исключительно с Западом", 38% - "в равной мере и с Россией и с Западом".

Фонд "Общественное мнение" является подконтрольным российскому политтехнологу Глебу Павловскому.



powered by lun.ua