На избирательную "простынь" потратят 15 миллионов

Понедельник, 20 февраля 2006, 18:28

15 миллонов 600 тысяч гривен потратит Центральная избирательная комиссия на бумагу, печать, а также передачу и транспортировку избирательных бюллетеней.

Об этом в понедельник сообщил глава ЦИК Ярослав Давыдович журналистам.

Давыдович отметил, что ЦИК будет определять цвет не только бюллетеней для выборов в Верховную Раду, но и для выборов в областные и местные советы, а также на должности городских, поселковых голов.

Все остальное, в том числе и изготовление, территориальные избирательные комиссии будут обеспечивать сами.

Пока Давыдовичу не известно, будут ли бюллетени на местных выборах больше по размеру, чем бюллетени в Верховную Раду, но при этом подчеркнул, что законом предусмотрено, что на местных выборах названия партий и блоков можно печатать с двух сторон бюллетеня.

Согласно утвержденной ЦИК форме избирательного бюллетеня, он будет светло-фиолетового цвета и размером 210 на 780 мм.

Как сообщила заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук, бюллетень будет печататься на государственном языке на одном листе бумаги, с одной стороны.

При этом Давыдович добавил, что размер шрифта в написании названия политических партий и блоков будет одинаковым, а цвет букв в названии будет черным.

Во вторник начнется изготовление избирательных бюллетеней. Как еще раз напомнила Ставнийчук, изготовлять бюллетени будет ГП Полиграфический комбинат "Украина".

Бюллетени должны быть напечатаны не позднее чем за 7 дней до выборов. Количество бюллетеней для избирательных участков будет на 2% больше, чем количество избирателей, включенных в список избирателей на этом участке.

Дополнительно на тех участках, где предусмотрено голосование по открепительным талонам, добавлен еще 1% бюллетеней.

Бракованные бюллетени будут уничтожаться сразу же. Контроль за изготовление бюллетеней будет осуществлять контрольная комиссия, которую тоже создала ЦИК на своем заседании.

Лига

powered by lun.ua