СБУ подставило Ющенко перед миром?

3 просмотра
Вторник, 21 февраля 2006, 11:08

Десять граждан Узбекистана, депортированных из Украины, арестовали сразу по прибытии в Ташкент.

Об этом сообщил заместитель руководителя общины узбекских политических беженцев в Украине Хаттам Хаджматов.

"Десять человек отправили из Симферопольского аэропорта обычным рейсом в сопровождении представителей узбекских спецслужб. Есть люди, которые видели, что в самолет их садили уже в наручниках. А в Ташкенте их встретили работники милиции и направили в ташкентский городской следственный изолятор", - сообщил Хаджматов.

По его словам, все задержанные причастны к прошлогодним событиям в Андижане, а трое из них непосредственно принимали участие в митинге на центральной площади города.

Депортацию узбеков в Ташкент Хаджматов называет "тщательно спланированной акцией украинских и узбекских спецслужб", сообщает Радио "Свобода".

Вместе с тем в СБУ заявляют, что узбеков депортировали абсолютно законно, поскольку после отказа Киевского суда Симферополя предоставить им статус беженцев, они не подали апелляцию.

"СБУ выполняла решение суда, который отказал 10 гражданам Узбекистана в предоставлении статуса беженцев. В связи с тем, что эти лица не подавали апелляции на решение суда, их выселили, как было указано в судебном приговоре. У нас есть их письменное заявление относительно отказа в представлении апелляции", - сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Как сообщает радио "Свобода", суд отказал им в предоставлении статуса беженца 14 февраля, а вечером в этот же день их уже отправили в Ташкент. Хотя по закону Украины "О беженцах", на обжалование решения суда первой инстанции особа имеет семь дней.

Тем временем русские правозащитники обеспокоены принудительной депортацией беженцев.

Об этом говорится в оглашенном в понедельник открытом обращении правозащитников в адрес президента Виктора Ющенко.

Лидеры российских правозащитных организаций обратили внимание на то, что правоохранительные органы Крыма нарушили международные конвенции, которые запрещают принудительную депортацию политических беженцев в те страны, где применяются пытка и не упразднено смертное наказание.

Как подчеркивается в документе, накануне узбеки подали в миграционную службу Украины просьбу о предоставление им политического приюта.

"Принципиальной установки предоставлять приют политическим беженцам из Средней Азии не было, и таким образом, узбеков без уведомления Киева депортировали как лиц, которые нелегально находились на территории Украины", - сказал в интервью Немецкая волна эксперт движения "За права человека" Евгений Ихлов.

Он убежден, что Узбекистан запросил их выдачу, так как депортированных сразу по прибытии к Ташкенту взяли под арест.

В открытом письме российских правозащитников подчеркивается, что власть Украины несет ответственность за дальнейшую судьбу депортированных к Узбекистану беженцев.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua