Французы пытаются узнать тайны отравления Ющенко

Вторник, 21 февраля 2006, 11:27

Французский телеканал М-6 снимает сорокаминутный документальный фильм об отравлении президента, а тогда еще кандидата в президенты, Виктора Ющенко.

Накануне французы побывали в Вене, в известной клинике "Рудольфинергауз", передает Радио "Свобода".

По словам журналиста Фредерика Мартена, который снимает фильм, он будет показан в рамках программы "Тайны современных событий".

"Вид Виктора Ющенко с его деформированным болезнью или отравлением лицом привлек огромное внимание людей в Европе и, в частности, во Франции. Подозрения отравления в разгар избирательной кампании кандидата на президентскую должность шокировали многих во Франции", - рассказал он.

"До сих пор неизвестно, по крайней мере во Франции, что произошло, в самом ли деле его отравили. Ведь мы слышали немало версий. Мы пытались понять (и это нас больше всего интересовало), сдвинулось ли с места за год дело и стало ли больше известно об этой истории", - сказал Мартен.

Тем не менее, по словам журналиста, очень сложно ответить однозначно на вопрос, приблизился ли он к правде, поскольку передача "Тайны современных событий" предусматривает поиск и запись главных действующих лиц той или иной истории.

Он рассказал, что в рамках этой передачи съемочная группа оказалась перед огромной проблемой: главные действующие лица отказываются что-либо рассказывать. А количество выдвинутых версий усложняет понимание того, что произошло:

"Мы почувствовали, что и сегодня продолжаются большие манипуляции со стороны разных лагерей, разных заинтересованных лиц, что делает нашу задачу весьма сложной. Сегодня все карты в этом деле смешаны, поэтому очень тяжело идти к истине. И я уже не думаю, что правда об этом деле будет когда-либо в самом деле раскрыта", - сказал он.

Мартен также сознался, что в процессе работы в Украине больше всего его шокировали две вещи: страх людей рассказывать об этой истории и влиянии политических партий и околополитических факторов на правоохранительные органы и суды. В таких условиях тяжело найти правду в деле об отравлении Ющенко, сказал журналист.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua