Для Тарасюка Россия – не Европа?

1 просмотр
Вторник, 21 февраля 2006, 12:26

Министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что после парламентских выборов внешнеполитический курс Украины не изменится.

"Если гипотетически, то поражение демократических сил могло бы привести к изменению внешнеполитического курса. Однако украинский народ поддержит силы, которые были в центре оранжевой революции", - сказал Тарасюк в интервью газете "Время новостей".

"Как показывают исследования, оппоненты нынешней власти могут набрать не больше 30-35% голосов избирателей, тогда как остальные 60-65% при условии осознания ответственности перед народом наберет оранжевая коалиция", - сказал он.

"В российской политической среде есть круги, пытающиеся повлиять на ход предвыборной кампании. Но не стоит ожидать перемены внешнеполитического курса, этого не произойдет", - добавил Тарасюк.

Он также отметил, что в 2006 году в период председательства Австрии Украина может принять "принципиальное решение о заявке на членство в ЕС".

"Решение Украины зависит от состояния выполнения первого года плана действий Украина-ЕС, который заканчивается 21-22 февраля. Через полгода мы будем иметь оценки со стороны ЕС относительно результата выполнения этой работы", - сказал он.

"По предварительным данным, по состоянию на 1 декабря 2005 года ЕС оценивает выполнение этого плана как значительный прогресс", - добавил Тарасюк.

На вопрос о вступлении в НАТО Тарасюк напомнил, что согласно оценкам экспертов, в течение двух-трех лет украинские вооруженные силы могут быть готовы к членству в НАТО.

"Возможности членства в НАТО в 2008 году нельзя исключать, но это не является официальным решением Альянса или гарантией", - добавил он.

О российско-украинском сотрудничестве Тарасюк сказал: "Нельзя назвать нормальными отношения, когда выдвигаются требования пятикратного повышения цен на газ. Это нарушает практику ценообразования, принятую в европейских странах".

В то же время, он отказался назвать нынешнюю ситуацию кризисной: "Мой дипломатический опыт не позволяет мне утверждать, что имеет место кризис".

"В первой половине 1990-х годов решалась судьба ядерного потенциала, происходил раздел Черноморского флота, стоял вопрос о подчинении Украине военнослужащих, обслуживающих стратегические вооружения", - сказал он.

"Это действительно были кризисные и очень взрывоопасные события. И мы их преодолели. Так что в двусторонних отношениях были гораздо более сложные периоды", - пояснил министр иностранных дел.

"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua