МИД придумал оправдание поступку СБУ

1 просмотр
Вторник, 21 февраля 2006, 14:26

Министерство иностранных дел заявляет, что выдворенные из Украины граждане Узбекистана во время пребывания на территории страны занимались противозаконной деятельностью.

"По данным правоохранительных органов, эти лица в течение своего пребывания на территории Украины занимались деятельностью, которая противоречит действующему украинскому законодательству", - заявил руководитель пресс-службы МИДа Василий Филипчук во вторник на брифинге.

По его словам, граждане Узбекистана также находились в Украине "с нарушением правил пребывания, определенных в законе о правовом статусе иностранцев на территории страны".

По его словам, они пребывали в Украине с мая-июня 2005 года без надлежащего оформления своего правового статуса, чего требует законодательство Украины.

Только 1-6 февраля они обратились в Управление миграционной службы АРК с заявлениями о предоставлении им статуса беженцев.

После рассмотрения заявлений 13 февраля Управление отказалось оформлять документы для предоставления гражданам статуса беженцев в связи с тем, что их заявления были явно необоснованными и не соответствовали требованиям Закона "О беженцах".

Филипчук также отметил, что указанным гражданам было предоставлено право на обжалование решения в судебном порядке. Но они от этого отказались в письменной форме.

14 февраля в соответствии с постановлениями Киевского районного суда города Симферополя данные граждане были выдворены с территории Украины.

Филипчук обратил внимание, что действие положений Конвенции о статусе беженцев 1951 года не распространяется на упомянутых иностранцев, так как международный договор касается лиц, уже получивших статус беженца.

Поэтому в данном случае речь идет не об экстрадиции узбекских граждан, а об обоснованном отказе в предоставлении статуса беженца и выдворении в страну, являющуюся участницей Европейской конвенции.

"Интерфакс-Украина", Лига

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua