Русские предпочитают дружить с индусами, чем с украинцами

2 просмотра
Вторник, 21 февраля 2006, 15:47

Более трети россиян (36%) считают Белоруссию наиболее дружественной страной.

Как показывают результаты опроса, проведенного среди 1600 человек в январе исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, жители Центрального федерального округа (ЦФО) наиболее благоприятно относятся к этому государству (49%) (это самый высокий показатель по выборке).

Кроме того каждый пятый россиянин (22%) уверен, что Германия позитивно настроена по отношению к России и между двумя государствами вполне возможно взаимовыгодное сотрудничество. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, такой ответ давали жители Сибирского федерального округа (30%), а также жители сельской местности (27%).

Еще 19% опрошенных называют Казахстан в качестве наиболее лояльного к России государства. Перспективы взаимовыгодного сотрудничества с бывшей союзной республикой оценивают 24% жителей Южного федерального округа и 27% жителей сельской местности - это самые высокие показатели по выборке.

15% россиян назвали Китай как наиболее перспективного российского партнера. Чаще, чем по выборке в среднем о внешнеполитической деятельности Поднебесной, направленной на установление позитивных отношений с Россией, говорили жители Дальневосточного федерального округа (41%).

Среди других стран, которые россияне считают дружественными, Индия (7%), Япония (7%), Франция (7%), США (6%), Великобритания (5%), Армения (5%), Украина (5%), Болгария (5%).

О том, что у России нет союзников заявили 15% россиян.

Отвечая на вопрос, политика какой страны по отношению к России вызывает у вас озабоченность и беспокойство, более трети опрошенных (35%) назвали Украину. Несколько чаще, чем по выборке в среднем такой ответ давали жители Южного федерального округа (45%).

Также свыше трети россиян (35%) считают, что США настроены негативно по отношению к России. Такого мнения придерживаются 42% жителей Сибирского федерального округа и 39% жителей сельской местности (это самые высокие показатели по выборке).

Кроме того 16% россиян сказали, что у них вызывает беспокойство политика стран Прибалтики по отношению к России. Такой ответ, несколько чаще, чем по выборке в среднем, давали жители Центрального федерального округа (23%).

Среди других государств, которым россияне выразили свое недоверие, Грузия (14%), Ирак (7%), Китай (5%), Япония (3%).

Между тем, каждый десятый россиянин (8%) считает, что в настоящее время нет таких государств, политика которых вызывала бы озабоченность по отношению к России. Причем, среди жителей Уральского федерального округа такого мнения придерживаются 17% опрошенных (это самый высокий показатель по выборке).

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua