Давыдович не понял, чем руководствовался Луценко в своем "черном списке"

3 просмотра
Вторник, 21 февраля 2006, 21:20

Глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович заявляет, что кандидата в депутаты от БЮТ Андрея Шкиля нет среди 10 кандидатов из списка МВД, которые имеют непогашенную судимость.

"Я не хочу вмешиваться в политику, но в списке Шкиля нет. Я не знаю, чем руководствовался Луценко, когда это говорил", - сказал Давыдович во вторник журналистам после завершения заседания ЦИК.

Он также напомнил, что раньше комиссия отменила регистрацию шести из 10 кандидатов в депутаты, которые имеют, по информации МВД, судимость за умышленное преступление, не снятую и не погашенную в установленном порядке, на основании их собственных заявлений об отзыве своего согласия баллотироваться в депутаты.

"Я не исключаю, что и остальные 4 кандидата также направят соответствующие заявления в ЦИК", - предположил Давыдович, слова которого приводит УНИАН.

Раньше во вторник руководитель Центрального штаба БЮТ Александр Турчинов заявил, что данные которые содержатся в письме МВД в ЦИК о БЮТ, "не соответствуют действительности, являются лживыми и провокационными".

В частности, о депутате Шкиле, чья фамилия фигурирует в письме МВД, Турчинов подчеркнул что он попал под политические и криминальные преследования со времен президентства Леонида Кучмы во время акции "Украина без Кучмы".

Вместе с тем Луценко посоветовал Шкилю не обижаться на него, а подать иск в Печерский суд Киева с ходатайством о снятии с него обвинений в уголовном деле о событиях 9 марта 2001 года.

Луценко подчеркнул, что в списке БЮТ действительно нет осужденных лиц, срок судимости которых не закончился. Он сказал, что 10 человек, о которых он говорил, находятся в списках других политических сил.

Тем не менее, по его словам, в списке БЮТ есть несколько лиц, которым предъявлены обвинения органами прокуратуры. Среди них есть люди, которые обвиняются в мошенничестве, служебных преступлениях, в разворовывании в особо крупных размерах.

Есть там одно дело, сказал он, связанное с событиями 9 марта, "которое называют политическим". Он подчеркнул, что ни нынешнее, ни бывшее руководство СБУ и Генпрокуратуры не закрыли этого дела, поэтому фактически Шкилю предъявлены обвинения как фигуранту этого дела.

"Чтобы никто не сомневался в объективности информации МВД, там (в списках, обнародованных МВД) фамилия Шкиля также есть", - сказал он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua