Берзовский требует Жванию и Третьякова рассказать, куда они потратили $23 миллиона

1 просмотр
Среда, 22 февраля 2006, 10:59

Российский бизнесмен Борис Березовский заявляет, что экс-министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания и внештатный советник президента Александр Третьяков присвоили себе средства, направленные им во время оранжевой революции.

Как пишет Комерсант-Украина, соответствующее письмо с претензиями в адрес Жвании и Третьякова отправили адвокаты Березовского в штаб Блока "Наша Украина".

В письме, в частности, указывается, что с 1 августа 2003 года по 12 ноября 2004 года компаниям Elgrade и Goldstar было перечислено $22,85 млн. По словам Березовского, компания Elgrade "была названа Жванией", а компания Goldstar –Третьяковым.

"Названия компаний передавались через доверенных лиц господина Березовского Демьяна Кудрявцева и Рафа Филинова", - говорится в письме.

В нем Березовский требует от Жвании "признания, что денежные средства были выплачены по его запросу и получены компанией Elgrade".

То же самое, только в отношении компании Goldstar, требуется и от Третьякова. По мнению адвокатов, заявления соратников президента, которые неоднократно отрицали факт финансирования со стороны Березовского, заставляют "усомниться в правдивости Березовского, когда он утверждает, что платежи были сделаны по запросу Жвании и Третьякова на развитие демократии на Украине".

Поэтому, по словам адвокатов, Третьяков и Жвания также должны предоставить "полный отчет о том, что было сделано с деньгами" и вернуть те средства, за которые они не могут "должным образом отчитаться" или которые, "согласно договоренности с господином Березовским", не были потрачены "на поддержку демократии на Украине".

Представители Бориса Березовского ожидают ответа в течение 21 дня.

"Это только первый этап. Пока будет иск только к Жвании и Третьякову. Мы считаем, что выиграем это дело. Но есть и другие участники процесса, в частности Виктор Ющенко, который обращался с просьбой к Бадри (Патаркацишвили)", - заявил в телефонном разговоре Березовский.

При этом он практически убежден, что дело будет выиграно, а на вопрос, каким будет "второй или третий этап", ответил, что это зависит от того, "как будут развиваться события".

В то же время в пресс-службе Жвании и офисе "Нашей Украины" заявили, что письмо от Березовского еще не получено.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua