Ивченко угрожает Туркменбаши Стокгольмом

2 просмотра
Среда, 22 февраля 2006, 11:13

"Нафтогаз Украины" заявляет о выполнение своих обязательств перед Туркменистаном относительно оплаты за поставленный в Украину газ.

Как сообщает пресс-служба "Нафтогаза Украины",по состоянию на 17 февраля просроченная задолженность за газ перед Туркменистаном составляет 77,35 млн. долларов.

В январе "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату за поставки туркменского газа на сумму 88,34 млн. долларов, но туркменская сторона не поставила газ в Украину.

Таким образом, по состоянию на 17 февраля общее сальдо расчетов за туркменский газ за обязательствами, срок оплаты которых уже настал, составляет 10,99 млн. долларов в пользу "Нафтогаза Украины".

Кроме того, "Нафтогаз Украины" должен выполнить обязательство относительно товарных поставок перед туркменской стороной на сумму 106,2 млн. долларов, срок выполнения которых еще не настал, что предусмотрено в двусторонних соглашениях.

Из этих 106,2 млн. долларов 79,83 млн. составляют товарные поставки, по которые Туркменистан не распределил квоты между министерствами и ведомствами и поставки, которые украинская компания осуществлять не могла; 21,65 млн. долларов - срок отгрузки до 1 апреля 2006 года; 4,72 млн. - срок отгрузки до 1 августа 2006 года.

Вместе с тем руководитель НАК "Нефтогаза" Алексей Ивченко в интервью журналистам в среду отметил, что Украина планирует жестко отстаивать свои интересы.

"Если с нами намерен кто-то говорить на языке не правовом, не юридическом, не на основании договоров, мы будем работать, в том числе и в Стокгольме (Международном арбитражном суде, который заходится в Стокгольме)", - сказал руководитель "Нафтогаза".

Как сообщалось раньше, Туркменистан требует от Украины погасить 158,9 млн. долларов долга за поставленный туркменский газ.

Министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что Туркменистан обвинил Украину в неуплате поставленного газа для того, чтобы самому избежать выполнения обязательств перед Украиной о дальнейших поставках.

В свою очередь, Украина заявила о намерении отказаться от прямых поставок туркменского газа в случае его подорожания.

Украинские новости, УНИАН

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua