Второй государственный язык Януковича приостановили

3 просмотра
Среда, 22 февраля 2006, 13:09

Прокурор Крыма Виктор Шемчук внес в крымский парламент представление с требованием отменить принятое в среду незаконное постановление о назначении республиканского (местного) референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

Об этом "Интерфакс-Украина" сообщили в среду в пресс-службе прокуратуры автономии.

В представлении отмечается, что это решение было принято депутатами, несмотря на предостережение прокурора Крыма относительно незаконности их действий и при наличии заключения главного управления Министерства юстиции в Крыму о несоответствии проекта постановления парламента Конституции и законам Украины, а также Конституции Крыма.

Прокурор также отмечает, что в соответствии с решением Конституционного суда Украины от 14 декабря 1999 года положение об украинском языке как государственном содержится в разделе 1 общих положений Конституции страны, который закрепляет основы конституционного строя государства.

Изменять конституционный строй в Украине имеет право только украинский народ, подчеркивает Шемчук.

При этом, напоминает он, изменения в раздел Конституции "Общие положения" могут быть внесены только путем принятия закона, которые утверждается на всеукраинском референдуме.

Шемчук отмечает, что в соответствии со статьей 38 Конституции Украины и статьей 18 Конституции Крыма вынесение на местный референдум вопроса о государственных языках к ведению Автономной Республики Крым не относится.

Кроме того, согласно закону о всеукраинском и местных референдумах проведение референдума по вопросам, которые не относятся к ведению автономии и органов местного и регионального самоуправления не допускается.

Результаты таких референдумов признаются не имеющими юридической силы.

Ранее Верховная Рада Крыма решила провести референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного 26 марта.

В постановлении сказано, что на референдум будет вынесен вопрос: "Вы за предоставление русскому языку статуса второго государственного?".

Совет Крыма положил функции комиссии по проведению референдума на избирательную комиссию Крыма.

Совет Крыма также рекомендовал органам местного самоуправления образовать комиссии на основе существующих, а также обязал Совет Министров Крыма профинансировать проведение референдума.

Как известно, 5 февраля Крымский избирательный блок "За Януковича", в который входят Партия регионов, "Русский блок" и Русская община Крыма, завершил сбор подписей за проведение крымского консультативного референдума о статусе русского языка, собрав 300 тыс. подписей.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua