У каждого из "оранжевых" будет свое соглашение?

1 просмотр
Среда, 22 февраля 2006, 13:55

Украинский народный блок Костенко и Плюща, который принимает участие в переговорах о создании "оранжевой коалиции", предложил свой вариант коалиционного договора всем политическим силам.

Об этом заявил на пресс-конференции один из лидеров блока Иван Плющ.

Плющ сказал, что коалиция должна быть открыта для всех политических сил, которые разделяют принципы ее деятельности.

Среди основ деятельности коалиции он отметил принятие изменений в Конституцию, "направленных на расширение прав и возможностей местного самоуправления, недопущения федерализации Украины, реформирования системы правосудия, проведения реформы административно-территориального устройства".

Также среди основных принципов блок Костенко-Плюща предлагает утвердить действующий конституционный статус украинского языка как единого государственного (официального) языка в Украине, стратегический курс на членство Украины в ЕС и НАТО.

В проекте договора предлагается, что участники коалиции берут на себя обязательства:

проводить политику национального примирения и обеспечить законодательное признание борьбы УПА как борьбы за государственную независимость Украины,

оказывать содействие созданию единой украинской поместной церкви, принять закон о люстрации, ограничить максимальный размер государственных пенсий высоких должностных лиц, реализовать программу энергосбережения и диверсификации источников и путей поставки в Украину энергоносителей,

отменить депутатскую неприкосновенность для депутатов местных советов и согласовать нормы о неприкосновенности депутатов Верховной Рады с практикой стран ЕС.

Согласно проекту договора, участники коалиции отказываются от любых кулуарных договоренностей о распределении должностей, а формирование органов власти будет проводиться только по результатам выборов Верховной Рады.

Проект договора предусматривает, что свою кандидатуру на пост премьер-министра будет предлагать та партия или блок коалиции, которая наберет наибольшее количество голосов на выборах в Раду, другие участники коалиции не имеют права ветировать эту кандидатуру, как и другие кадровые предложения.

Гарантом выполнения договора о создании коалиции предлагается утвердить президента Виктора Ющенко, который подписывает данный договор вместе с лидерами партий.

Украинские новости

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua