Тимошенко отказалась договариваться с "Нашей Украиной"?

1 просмотр
Среда, 22 февраля 2006, 16:14

Блок Юлии Тимошенко не будет продолжать консультации о создании "оранжевой" коалиции после подписания лидером блока Юлией Тимошенко соглашения о его создании.

Об этом заявил член БЮТ Александр Турчинов во время пресс-конференции в среду.

"Мы не имеем желания после нашего одностороннего подписания соглашения проводить дальше какие-то консультации и переговоры, потому что это, во-первых, забирает время, а во-вторых – кроме пиара мы ничего не видели, что другая сторона хочет что-то сделать", - сказал Турчинов.

Он также сказал, что БЮТ будет выполнять условия своего варианта коалиционного соглашения в одностороннем порядке, независимо от того, подпишут ли его другие вероятные участники коалиции.

По его словам, текст коалиционного соглашения от БЮТ был прислан в штаб "Нашей Украины" еще 2 недели назад.

"Недавно нам поступило очередное письмо от "Нашей Украины" с их коррективами к нашему варианту договора. Из данного соглашения выпали некоторые вещи", - сказал он.

По словам Турчинова, "Наша Украина" не поддержала пункт относительно ответственности участников коалиции, независимо от их политической принадлежности, за действия, которые они совершили.

"Мы считаем, что не может быть индульгенций для членов коалиции. Все должны быть равными перед законом. Мы считаем, что не может быть ситуации, когда, например, придется отвечать за подписание газового соглашения, а мы не сможем поставить этот вопрос", - сказал Турчинов.

Также, по его словам, "Наша Украина" не согласилась с предложением отменить газовое соглашение с Россией и денонсировать соглашение о построении ядерного могильника на базе ЧАЭС.

"Кроме того, нас удивило, что из проекта соглашения выпало предложение не включать в состав коалиции Партию Регионов", - сказал Турчинов.

Член БЮТ также отметил, что подписание Юлией Тимошенко коалиционного соглашения в одностороннем порядке имело целью прекратить спекуляции на этой теме и "продемонстрировать обществу, какие обязанности берут ее члены, от которых они не будут отказываться ни во время избирательной кампании, ни после нее".

При этом Турчинов считает, что даже если соглашение не будет подписано до выборов, создание коалиции в будущем парламенте "все равно неизбежно".

"Она будет быстро построена, потому что у депутатов в будущей Верховной Раде будет очень жесткий срок формирования большинства, и мотивация в виде роспуска Верховной Рады – это сильный серьезный аргумент для того, чтобы такая коалиция была построена", - сказал Турчинов.

Он также заявил, что "некорректно объединяться вокруг президента Виктора Ющенко лично".

"Наши коллеги настаивают на том, что все участники коалиции должны присягнуть Ющенко. Некорректно об этом говорить. Потому что, наверное, только в азиатских странах политики объединяются вокруг какой-то личности. Мне было бы интересно узнать, что, например, предлагается создать коалицию вокруг Буша или немецкого канцлера", - сказал Турчинов.

По его мнению, объединяться надо только "вокруг Украины и ее национальных интересов".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua