Туркменбаши отдавал украинский газ "Газпрому"

1 просмотр
Среда, 22 февраля 2006, 19:23

Премьер-министр Юрий Ехануров утверждает, что весь туркменский природный газ в январе 2006 года поступал на баланс ОАО "Газпром".

"В январе весь туркменский газ ушел "Газпрому". Соответственно, если надо, мы авансовые платежи переведем в счет оплаты поставленного в прошлом году газа", - сказал Ехануров журналистам в Киеве в среду.

Он сообщил, что стоимость не отгруженных в счет оплаты природного газа товаров по состоянию на 17 февраля составляла $112,202 млн., в том числе $79,83 - по нераспределенным между министерствами и ведомствами Туркменистана квотам.

"Они это делают с опозданием (распределяют квоты), они сделают - мы выполним", - прокомментировал премьер-министр действия туркменских властей.

Ехануров также сообщил о принятом Украиной решении оплатить денежными средствами тот объем газа, в счет оплаты которого в Туркменистан были отправлены товары на общую сумму $16,34 млн., но и так и не были своевременно получены туркменской стороной, так как не работал паром через Каспий.

Премьер-министр подчеркнул, что лично контролирует оплату туркменского газа товарами и услугами. По его словам, строители в первом квартале 2006 года закончат необходимый объем работ и начнут погашать задолженность за 1993-1994 гг.

Государственный концерн "Туркменгаз" с начала текущего года не поставляет природный газ в адрес национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", несмотря на то, что в начале январе 2006 года НАК перечислила концерну в виде предоплаты $88,34 млн., что составляет около половины стоимости месячных поставок.

"Нафтогаз Украины", в соответствии с межгосударственным соглашением между Украиной и Туркменистаном о поставках природного газа на период с 2002 по 2006 гг. включительно, ежегодно импортирует до 40 млрд. куб. м туркменского "голубого топлива", которое реализуется промышленным потребителям.

"Интерфакс-Украина"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua