Мороз тоже отказался договариваться c "Нашей Украиной". Пока

1 просмотр
Среда, 22 февраля 2006, 19:49

Глава Соцпартии Александр Мороз считает, что создание коалиции "оранжевых сил" возможно и уместно только после выборов.

Об этом он заявил в среду в Брюсселе в интервью журналистам, сообщает пресс-служба СПУ.

В частности Мороз сказал, что СПУ не будет подписывать соглашение о создании демократической коалиции, однако не исключает подписания такого документа после парламентских выборов.

Мороз объяснил, что социалисты, принимая такое решение, руководствуются предыдущим решением съезда о том, что вступление в коалицию возможно только после соответствующего решения съезда СПУ.

“Подписание этого документа “а” – противоречило бы решению съезда о том, что мы идем на выборы самостоятельно, “б” – противоречило бы порядку подписания подобных документов”, – отметил он.

Мороз также заявил, что социалисты несут ответственность за идеалы Майдана не только перед народом Украины, но и перед всей Европой, а также подтвердил поддержку президента Виктора Ющенко.

“Мы несем ответственность за идеалы Майдана не только перед народом Украины, но и перед всей Европой, которая нас поддержала. Поэтому мы не пошли в оппозицию к Ющенко, не поддались ни на какие проекты, которые применяются против коалиции и сегодня", - сказал он.

"Мы выступаем против любого реванша как со стороны представителей бывшей власти, так и против тех, кто демонстрирует разочарование и неудовольствие действиями президента, продвинувшись при его поддержке на видное место в политике”, - добавил Мороз.

Вместе с тем депутат Европарламента, председатель делегации по связях с Украиной Марек Сивец назвал СПУ “единственной современной в идеологическом плане партией в Украине, которая определяет свои позиции во всех аспектах жизни в Украине”.

Кроме того, он надеется, что СПУ в Украине будет пользоваться большей поддержкой.

Сивец также отметил, что сегодня Евросоюз пристально следит за тем, что будет через месяц после выборов и каким будет результат, “что будет с плодами оранжевого дерева”.

В ответ Мороз отметил, что как в Украине, так и за ее пределами высказывается обеспокоенность в связи с тем, чтобы “эти плоды не подобрали свиньи”.

По мнению Мороза, “по всей вероятности, “промайдановская” коалиция может не набрать 50% голосов на парламентских выборах и, необходимо будет искать механизмы более широкой коалиции".

"Но свое присутствие в парламенте мы понимаем как условие обеспечения таких изменений в политике, чтобы государство можно было вывести на уровень социальной европейской политики”, - сказал он.

Мороз также считает, что в будущий парламент пройдет 6-8 партий и политических блоков.

Говоря о большой поддержке, которой сегодня пользуется лидер Партии Регионов Виктор Янукович, лидер СПУ отметил, что это “проявление несимпатии к Ющенко, а не поддержки Януковичу”.

Как известно, ранее БЮТ заявлял, что не видит потребности вести дальнейшие переговоры относительно создания коалиции демократических сил в парламенте после подписания Юлией Тимошенко собственного варианта договора.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua