Против "Нафтогаза" возбудили уголовное дело?

Четверг, 23 февраля 2006, 09:21

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против НАК "Нафтогаз Украины" за злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям.

Как пишет в четверг Комерсант-Украина, руководитель НАК Алексей Ивченко пока по данному делу не проходит. Но, по мнению источника газеты в Генпрокуратуры, "обязательно будет проходить как свидетель, поскольку возглавляет "Нафтогаз".

Дело возбуждено вследствие обращения комиссии Верховной рады по проверке деятельности НАК "Нафтогаз Украины" с требованием привлечь к уголовной ответственности Ивченко за "умышленное нанесение вреда компании из-за реализации преступной кредитной политики".

Запрос подписали 15 членов комиссии из 21, а также большинство членов комитета по ТЭК Верховной рады.

"Речь идет о том, что кредитная политика "Нафтогаза" стала угрожать финансовой безопасности этой компании. Согласно бизнес-плану на этот год, НАК окажется убыточной компанией", – заявил член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.

"И при этом "Нафтогаз" продолжает брать кредиты в неограниченном объеме. На это мы и обратили внимание Генпрокуратуры", - добавил он.

Председатель временной следственной комиссии Юлий Йоффе уточнил, что "в Генпрокуратуру также переданы документы, которые касаются кредитной политики "Нафтогаза".

Решение обратиться в ГПУ комиссия приняла после попытки провести заседание, на котором планировалось заслушать отчет о кредитной политике Ивченко.

Однако вследствие того что Ивченко не явился на заседание, а присланные материалы не удовлетворили народных депутатов в полной мере, заседание было признано "несостоявшимся".

В пресс-службе Генпрокуратуры отказались дать официальные комментарии в связи с возбуждением данного уголовного дела, заявив, что "пресс-службе об этом пока никто ничего не сообщал".

В НАК "Нафтогаз Украины" также не стали комментировать действия Генпрокуратуры. "Рабочий день закончился, и никто предоставить комментарий не может",– сказали в среду в пресс-службе НАК.



powered by lun.ua