Команда Ющенко нашла выход из затеянного януковичами референдума

Четверг, 23 февраля 2006, 13:28

Министр Юстиции Сергей Головатый не видит смысла в проведении референдума о предоставлении русскому языку статуса государственного в Крыму и назвал его политической провокацией.

"Я не успел прочитать это решение, но если мне не изменяет память, в крымской Конституции определено, что государственными языками являются украинский, русский и крымскотатарский", - сказал Головатый журналистам в четверг.

"Поэтому я считаю, что вопрос русского языка уже решен. Он имеет статус государственного языка. Так какой может быть референдум?" – удивился Головатый.

В свою очередь советник президента Николай Полуденный, который видел проект постановления о референдуме, отметил, что оно является незаконным, поскольку в нем не определены границы действия последствий референдума.

"Речь идет, наверное, о консультативном референдуме о предоставления государственного статуса русскому языку в целом по Украине", - отметил он.

Полуденный считает, что парламент Крыма не имеет права решать вопросы о статусе русского языка для всей Украины, а "если это в границах Крыма, то вопрос уже решен".

"Это постановление не отвечает Конституции Крыма и Конституции Украины, прокурор АРК внес предписание, но есть и конституционные меры реагирования".

По его словам, в соответствии с этим президенту рекомендовано остановить действие этого постановления и обратиться в Конституционный суд.

Вместе с тем, по словам Головатого, учитывая то, что КС пока нет, "это политическая пиар-акция для того, чтобы взволновать снова общество на языковом вопросе накануне выборов".

"Украинская правда"

powered by lun.ua