Ивченко нашел как купить газ по 44 доллара

Четверг, 23 февраля 2006, 16:43

Премьер-министр Юрий Ехануров считает, что между Украиной и Туркменистаном сняты недоразумения, возникшие вокруг заявлений о задолженности Украины за туркменский газ.

"Сегодня утром мне докладывали министр топлива и энергетики Иван Плачков и глава НАК "Нафтогаз Украина" Алексей Ивченко о состоянии расчетов с Туркменистаном. Все идет в пределах нормы, и думаю, что те недоразумения, которые были несколько дней назад - они уже сняты", - сказал Ехануров в интервью журналистам в четверг в Киеве.

Он также сообщил, что в четверг общался с послом Украины в Туркменистане, который сообщил ему, что был приглашен в четверг в Министерство иностранных дел Туркменистана, где "состоялся очень конструктивный разговор".

"Я считаю, что можно быть довольным тем, каким является понимание туркменской стороны обстоятельств, которые сложились сейчас на рынке газа и того, что будет в будущем", - сказал украинский премьер.

По его словам, в Украину приглашена рабочая группа из представителей туркменского правительства и специалистов, которая, в частности, займется подготовкой визита президента Туркменистана в Украину.

Он отметил, что в четверг утром доложил президенту Украины Виктору Ющенко о посещении украинским послом туркменского МИДа.

"Переговорный процесс продолжается. Мы надеемся на понимание со стороны туркменской стороны", - сказал Ехануров.

Он отметил, что Украина может "существенно расширить уровень сотрудничества в Туркменистане" путем увеличения объемов предоставляемых услуг в области строительства, а также путем экспорта украинских товаров в Туркменистан.

Тем временем глава НАК "Нафтогаз" Алексей Ивченко заявил в четверг, что Украина готова заменить оставшиеся товарные поставки Туркменистану денежными расчетами, тем более, что цена газа при таких перерасчетах составит $44 за тысячу кубометров.

Ивченко подчеркнул, что в соответствии с уже подписанными соглашениями, "если переводится какая-то часть товарных платежей в денежные, то цена газа - 44 доллара".

Он отметил, что украинская сторона с удовольствием согласится на такой вариант и подпишет дополнительное соглашение по этому поводу. "Только почему-то пока нет письменного предложения от туркменской стороны", - подчеркнул он.

"Интерфакс-Украина", Лига



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!