Нефтяного монополиста на два года закрыли от алчных глаз

Четверг, 23 февраля 2006, 18:35

Верховная Рада запретила приватизацию пакета акций, которые принадлежат государству в уставном фонде открытого акционерного общества "Укрнафта", в 2006 - 2007 годах.

За закон "О внесении изменений в статью 1 закона Украины "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации" в новой редакции проголосовали 232 народных депутата из 399, зарегистрировавшихся в зале.

Ранее в этот день парламент не смог преодолеть вето президента на закон о запрете приватизации госпакета акций ОАО "Укрнафта" 2005-2006 годах. За преодоление вето проголосовал 201 депутат (необходимо 226).

Первый вице-спикер Адам Мартынюк, председательствующий на заседании, предложил рассмотреть и принять аналогичный законопроект, изменив время, когда нельзя приватизировать госпакет в компании "Укрнафта", на 2006-2007 годы.

Как сообщалось, парламент 15 декабря прошлого года принял закон, предполагающий дополнение закона "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации" положением, запрещающим приватизацию госпакета акций "Укрнафты" на протяжении 2005-2006 гг.

В январе нынешнего года президент Украины Виктор Ющенко предложил отклонить этот закон. В предложениях главы государства отмечалось, что уставный фонд национальной акционерной компании НАК "Нафтогаз Украины", в соответствии с постановлением ?747 от 25 мая 1998 года, формировался путем передачи в него, в частности, пакета акций в размере 50%+1 акция, который принадлежал государству в уставном фонде "Укрнафты".

Таким образом, пакет акций в размере 50%+1 акция является собственностью компании "Нафтогаз Украины", уже включенной в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, утвержденный законом Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации".

"Укрнафта" обеспечивает более 90% добычи нефти в стране, 40% газового конденсата и 17% природного газа. Крупнейшим миноритарным акционером АО, контролирующим 42% его акций, является группа компаний, связанных с ПриватБанком (Днепропетровск).

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua