Януковичам в Европе не поверили?

Пятница, 24 февраля 2006, 11:41

В Партии Регионов считают, что результаты президентских выборов 2004 года уже не влияют на нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Украине.

Об этом сказали представители Партии регионов Раиса Богатырева и Тарас Чорновил, выступая в Европарламенте, пишет "Дело".

По их словам, борьба с президентом Виктором Ющенко "канула в небытие".

"Я спросил их о том, как результаты президентской кампании и развернувшаяся борьба между Ющенко и Януковичем влияет на внутриполитическую ситуацию в Украине сегодня. Они ответили, что это все уже в прошлом, и то, что произошло год назад, уже не влияет на нынешнюю ситуацию", - сказал глава делегации Европарламента по связям с Украиной Марек Сивец.

Однако, по словам европарламентариев, слова "регионалов" были не очень убедительны".

"Декларации Партии Регионов очень хороши – они говорят о свободе слова, демократии и правах человека. Но проблема в том, насколько они правдоподобны", - сказал он.

Выступая в Брюсселе, представители партии также сказали, что осуждают использование "грязных технологий" на выборах и пригласили наблюдателей Европарламента на выборы в Украине.

Сивец также отметил, что представители Партии Регионов "много говорили о ЕС и упомянули Россию лишь как важного партнера и важного соседа".

В то же время, выступая в Европарламенте, лидер Соцпартии Александр Мороз заявил, что сегодня не нужно ставить целью вхождение Украины в ЕС в ближайшие 5-7 лет.

"Это демагогия. Будущее членство в ЕС нужно очень тщательно готовить", - сказал Мороз в ходе встречи с вице-президентом партии социалистов в Европарламенте Яном Вирсмой.

В свою очередь, европарламентарии считают Мороза "фактором стабилизации" ситуации в Украине.

"Мы считаем Александра Мороза и СПУ стабильной политической силой", - сказал пресс-секретарь социалистической группы в Европарламенте Энда Маккей.

Как известно, ранее лидер Оппозиционного Блока "Не так!" Леонид Кравчук и лидер Блока "Пора-ПРП" Виталий Кличко также ранее подтвердили свое согласие выступить в Брюсселе.

"Но в итоге они так и не приехали. Только два дня назад они сказали, что это дата им не подходит", - сказали в пресс-службе делегации Европарламента.

Сивец сказал, что украинских политиков приглашают в Европарламент с одной целью: после выборов в Украине обязать политиков выполнять свои предвыборные обещания.

"Это (заявления о будущих действиях) было сказано в стенах Европейского парламента. И потом мы сможем проверить, выполнили ли они то, о чем говорили здесь", - сказал Сивец.



powered by lun.ua