Ехануров расскажет, куда пойдут отходы

Пятница, 24 февраля 2006, 11:57

Премьер-министра Юрия Еханурова попросили предоставить информацию про "контракт энергогенерирующей компании "Энергоатом" с американской компанией Holtec International на сооружение на базе ЧАЭС могильника для сохранения ядерных отходов".

Соответствующий запрос депутатов Владимира Бронникова, Николая Комара, Ивана Вернидубова (фракция "Регионы Украины") в пятницу на заседании парламента зачитал первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк.

Также он зачитал запрос депутатов Бронникова и Владимира Макеєнка к министру здравоохранения Юрия Поляченко и министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги относительно предоставления информации о следствиях влияния сооружения в зоне ЧАЭС "могильника для сохранения ядерных отходов на радиационный фон в Киеве и Киевской области".

Как известно, на днях появились неодобрительные заявления политиков относительно контракта "Энергоатом" с Holtec International в отношении строительства хранилища отходов ядерного топлива.

Так, 20 февраля лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что "речь идет о том, что без настоящего конкурса, без единых общественных обсуждений подписан контракт на построение на базе Чернобыльской атомной электростанции хранилища для ядерных отходов, могильника, причем не только для украинских ядерных отходов".

Вместе с тем председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук подчеркнула, что это хранилище будет вмещать только топливо украинских АЭС.

Миколайчук неоднократно подчеркивала, что строительство не будет осуществляться без обсуждения этого вопроса с общественностью. "Ничего не будет скрыто, и вы получите ответа", - сказала она.

UNIAN



powered by lun.ua