Соратника Януковича не отпустили "на нары"

Пятница, 24 февраля 2006, 13:43

Луганский облсовет не дал согласия на привлечение к уголовной ответственности главы облсовета Виктора Тихонова, которого Генпрокуратура обвиняет в сепаратизме.

В пятницу на сессии облсовета против привлечения к уголовной ответственности проголосовало 73 депутата, воздержались 2 депутата, "за" не проголосовал никто. Не принимали участия в голосовании 26 человек.

"Я бы лично хотел, чтобы вы дали согласие, и я бы хотел, чтобы суд состоялся еще до выборов, но, к сожалению, я знаю, что этого не будет. Я не совершал преступления. Время расставит все на свои места. Федерализм - это магистральный путь развития европейского континента", - сказал Тихонов, обращаясь к депутатам.

Перед началом сессии у здания облсовета состоялся митинг в поддержку Тихонова. В нем принимали участие около 1 тыс. представителей Партии регионов и блока "Не Так".

Активисты "Народного союза "Наша Украина" и партии "Пора" держали лозунги "Тихонова на нары". Перед зданием облсовета был установлен большой монитор, на котором транслировалась сессия.

В поддержку Тихонова в ходе заседания выступили представители Партии регионов депутаты Александр Киселев, Людмила Кириченко, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, депутат Харьковского облсовета Евгений Кушнарев.

Каждый из них отметил, что прошение Генпрокуратуры о привлечении Тихонова к уголовной ответственности носит политический характер.

Как известно, Генпрокуратура просила облсовет дать согласие на привлечение Тихонова к уголовной ответственности.

В обращении Генпрокуратуры отмечается в частности, что, "будучи представителем власти, Тихонов умышленно, по личной выгоде… посягал на территориальную целостность и неприкосновенность государства Украина".

В документе также отмечается, что "продолжая свои противоправные действия, Тихонов, как председатель Луганского облсовета, объявил публично и предложил присутствующим принять решение "Об укреплении организационной структуры местной власти в Луганской области", в результате которого был совершен ряд действий по выводу всей Луганской области из-под государственного суверенитета Украины".

Это, по утверждению Генпрокуратуры, вело к нарушению территориальной целостности государства.

"В уголовном деле собрано достаточно доказательств для привлечения к уголовной ответственности главы Луганской областного совета Тихонова", - говорится в обращении Генпрокуратуры.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua