Давыдович не будет мешать Лазаренко быть депутатом

Суббота, 25 февраля 2006, 14:25

Председатель Центризбиркома Ярослав Давыдович не видит правовых оснований для обжалования решения о регистрации территориальной избирательной комиссией лидера партии ВО "Громада" Павла Лазаренко кандидатом в депутаты Днепропетровского областного совета.

Об этом он заявил в субботу журналистам, передает УНИАН.

"Закон о выборах в местные советы содержит другие критерии для претендентов в кандидаты в депутаты. Он не содержит условий об обязательном проживании на территории Украины в течение пяти последних лет. Норма парадоксальная, но она есть, и правовых оснований для обжалования этого решения нет", - сказал Давыдович.

Председатель ЦИК напомнил, что Центризбирком отказал в регистрации Лазаренко кандидатом в народные депутаты Украины от Блока Лазаренко на законном основании.

"Законность решения ЦИК подтвердил сначала Печерский районный суд города Киева, потом Высший административный суд и Верховный Суд Украины", - отметил Давыдович.

В то же время, первый заместитель председателя партии "Громада" Юрий Филяк сообщил "Украинской правде", что после обнародования министром внутренних дел Юрием Луценко информации о наличии в списке блока лиц с непогашенными судимостями Блок Лазаренко сам подал в ЦИК решение центрального совета блока об исключении их из списка.

Он указал, что эти кандидаты были осуждены условно и не знали, что это считается судимостью. Кроме того, указал Филяк, они находились в непрохной части списка.

Украинская правда



powered by lun.ua