Литвин думает, что Грузия обойдется без украинцев

Суббота, 25 февраля 2006, 14:44

Верховная Рада Украины не будет принимать решение о возможном направлении украинских миротворцев в Грузию.

Об этом на пресс-конференции в субботу в Овруче Житомирской области сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Отвечая на вопрос о том, каковы перспективы принятия решения о направлении украинских миротворцев в Грузию, Литвин подчеркнул, что если поступит такое предложение, то парламент его рассмотрит.

В то же время спикер напомнил, что перед тем как решение будет рассмотрено в парламенте, его должны будут изучить в Совете национальной безопасности и обороны Украины, и президент Виктор Ющенко должен будет внести соответствующие документы в парламент.

Вместе с тем спикер отметил, что осталась фактически одна пленарная неделя работы парламента нынешнего созыва, и поэтому "по таким мотивам почти нереально" принять решение о направлении украинских миротворцев в Грузию.

Кроме того, по словам Литвина, "в сессионном зале будут разные точки зрения по этому вопросу".

Как отметил спикер, важно также то, кто должен обратиться к украинской стороне по этому поводу. Литвин сказал, что это должна сделать международный институт. "Поскольку я проинформирован, пока что таких шагов нет", - сказал он.

"Все остальное - это разговоры. Я думаю, что не нужно давать оценки гипотетическим возможным предложениям", - подчеркнул спикер.

В настоящее время в Южной Осетии (непризнанная республика в составе Грузии) находятся российские и грузинские миротворцы. Тбилиси рассматривает возможность замены российской части миротворческого контингента на международные силы. Среди возможных стран, которые могли бы направить свои подразделения, называется и Украина.

МИД Украины заявил, что Киев готов рассмотреть вопрос об участии в процессе обеспечения международной миротворческой миссии в Южной Осетии исключительно при наличии мандата ООН или ОБСЕ и соответствующего решения Верховной Рады.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua