Президент Польши придумал, как приблизить Украину к НАТО и ЕС

Суббота, 25 февраля 2006, 16:16

Президент Польши Лех Качинский считает, что Украина может вступить в Евросоюз через 20 лет, а в НАТО – уже через 3 года.

Об этом он сказал в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

"Когда мы говорим о выполнении критериев Евросоюза, то имеем в виду довольно продолжительный процесс. Очень большим успехом для Украины будет завершение этого процесса через десять лет. Скорее всего, понадобится двадцать", - считает Качинский.

"Однако ситуация с НАТО имеет совсем другой вид. Реальность такова, что Украина в течение трех лет может стать членом альянса", - отметил он.

Он также указал, что Польша и в дальнейшем будет поддерживать демократические превращения в Украине.

"Украинский вопрос — один из основных приоритетов нашей внешней политики... Я не знаю ни одного политика в Польше, который бы не поддерживал такого подхода. Эта позиция не поддается никакой политической конъюнктуре", - сказал Качинский.

Он также указал, что газовые договоренности между Украиной и Россией "вызывают у нас сомнения".

"На эту тему я буду говорить во время визита в Киев с президентом Ющенко. Мне известен весь спектр мнений относительно данного вопроса. Сам от высказываний пока воздержусь, но замечу: эта тема очень живо обсуждалась во время моего визита в Вашингтон", - сказал Качинский.

Он указал, что больше трети его разговора с президентом США Джорджем Бушем было посвящено Украине.

Он также сообщил, что намерен обсудить с украинским президентом Виктором Ющенко вопрос энергетической безопасности.

"К обсуждению темы энергетической безопасности надо подходить разносторонне. На самом деле обсуждение этого вопроса может стать для Украины большим шансом, способным ускорить ее сближение с НАТО и ЕС", - сказал он.

Отвечая на вопрос о традиции предыдущего президента Польши встречаться, кроме власти, еще и с украинской оппозицией, Качинский сказал: "Времена изменились, но традиция осталась. Есть у меня такие планы, но их "кухню" я бы раскрывать не хотел".

"Сознаюсь лишь в том, что есть часть украинской оппозиции, с которой я бы хотел встречаться, а есть часть, с которой — не очень", - сказал он.

Качинский также рассказал, что в Украине живут четверо его троюродных братьев. "Кто-то — в Полтаве, кто-то — в Одессе. Где теперь живое мой троюродный брат Виктор — успешный бизнесмен, который занимался в Украине Интернетом, — я, к сожалению, не знаю. А вот с теткой — двоюродной сестрой моей мамы, я надеюсь в Одессе увидеться", - сказал он.

Украинская правда

powered by lun.ua
Все новости...