Литвин услышал, что выборов не будет

Суббота, 25 февраля 2006, 16:39

Спикер Владимир Литвин сообщил, что в украинском политикуме активно циркулируют слухи о том, что парламентские выборы могут не состояться.

Об этом он заявил, выступая перед представителями интеллигенции и членами молодежного парламента города Коростеня в рамках рабочей поездки в Житомирскую область.

Комментируя подобные разговоры, Литвин отметил, что такие слухи исходят от тех политических сил, которые чувствуют, что теряют свои позиции.

При этом он выразил уверенность, что в очередной раз при помощи суда проблему выборов в Украине нельзя будет решить. "Поэтому я считаю, что выборы состоятся", - заявил спикер.

Он также высказал мнение, что сегодня в парламенте возможны ситуативные коалиции при голосовании за тот или иной законопроект.

При этом Литвин назвал "кризисом жанра" заявление представителей "Нашей Украины" о том, что в парламенте якобы усилилась коалиция Литвин-Янукович-Тимошенко в связи с преодолением вето президента на Закон "О городе-герое Севастополе".

При этом, по его словам, сегодня необходимо анализировать причины, почему в ВР нарастают настроения, которые не совпадают с позициями президента и правительства. "Это будет более эффективный путь, чем делать такого рода заявления", - отметил Литвин.

По словам спикера, если анализировать все случаи, когда все силы в парламенте консолидируются ситуативно по тому или иному вопросу, то тогда можно прийти к парадоксальным выводам.

При этом Литвин привел пример, когда в ходе преодоления вето президента на Закон "О детях войны" свои голоса за отдали фракции "Відродження", УНП и ПППУ. По его словам, тогда тоже можно было сказать, что в парламенте создано еще одно большинство.

Литвин также выразил уверенность, что после парламентских выборов не будет оснований для роспуска парламента.

"Относительно роспуска парламента, это не более, чем разлагольствования. У нас, к сожалению, у политиков не хватит силы воли и ответственности за то, чтобы принять такое решение", - сказал он.

Литвин при этом подчеркнул, что для того, чтобы распустить парламент, необходимо иметь правовые основания, "а их нет".

Лига

powered by lun.ua