Кучма рассказал о вшивом и кожухе, и пожалел Кличко

Понедельник, 27 февраля 2006, 14:28

Экс-президенту Украины Леониду Кучме предлагали создать свой блок на выборах, но он отказался.

"Я всегда и раньше заявлял, что на третий президентский срок не пойду, несмотря на решение конституционного суда, который позволил. Хотя этим и спекулировали до самого последнего дня. Как потом спекулировали тем, что я в депутаты пойду, блок свой создам", - сказал он в интервью журналу "Коммерсант-власть".

"Было много предложений, чтобы создал свой блок, а не к кому-то шел. Да, такие предложения были. Но это уже не мое", - добавил экс-президент.

При этом он не назвал, какие именно силы делали ему такое предложение.

По словам Кучмы, "там (в политике) такое пространство - там нет положительных эмоций".

"Сегодня там в воздухе витает один только негатив", - считает экс-президент.

Он также посетовал, что в Украине политики не умеют уходить из власти: "Вот проигрывают партии выборы, но за это самое держатся, как вшивый за кожух".

Кучма считает, что президенту Ющенко не удастся отметить политическую реформу.

"Ее отменить нет никаких возможностей. Это нереально. Сейчас у нас главное действующее лицо -- парламент. И с ним никак не получится бороться. Я же проводил уже референдум - в 2000 году (всеукраинский референдум по вопросам сокращения полномочий парламента). Ну и что? Парламент крест поставил на всем этом. И точка. Хотя далеко за 80% проголосовали за", - добавил он.

На вопрос, удастся ли "при таком разношерстном парламенте сформировать эффективное правительство", Кучма предположил, что, "конечно, шишек будет очень много".

"Но надо и через это пройти. Только нужно еще массу законодательных актов принять. Но никто же ничего не делает! Целый год уже никто ничего не делает! Чтобы эта конституция заработала", - отметил он.

"Конечно, нам надо двигаться по этому пути. В России должна быть президентская форма правления, и не должна обсуждаться никакая другая модель. А на Украине может быть парламентско-президентская. Но мы же ничего не делаем, чтобы она заработала", - считает экс-перзидент.

Что касается украино-российского противостояния в газовой сфере, то Кучма считает, что оно возникло не из-за выборов.

"Ну нет, никакого обострения под выборы не было. Это началось давно, еще когда Путин заехал в Киев по пути из Парижа (в марте 2005 года Владимир Путин совершил официальный визит во Францию, а оттуда прилетел в Киев.). Тогда-то ему официально президент Украины предложил перейти на открытые механизмы. Вы нам - газ, мы вам - деньги. Мы вам транспортируем, вы нам -деньги. Предложили России перейти на чистые денежные отношения", - напомнил экс-президент.

"Это была глупость, никакого злого умысла там не было. А Россия ухватилась двумя руками, потому что ей все абсолютно безразлично. Платить за транспортировку газа долларами - для России это совершенно не проблема. Ну а раз вопрос о пересмотре соглашения однажды всплыл, значит, появилась возможность пересматривать и цены…. Тут знаете как: попробуй только что-то зацепить, а оно как снежный ком - появляется сразу много-много проблем", - отметил он.

На вопрос о листовках Поры, где он изображен вместе с Януковичем и Киваловым под надписью "Почему они не сидят", Кучма ответил, что "даже не хочет на эту тему как-то дискутировать".

"Они просто пытаются вывести кого-то из терпения. Но меня из терпения не выведешь. Судиться я с ними не буду. Считаю это ниже своего достоинства. А то, что под это попал Кличко, так это ему чести не делает. Мне жалко его просто", - отметил он.

powered by lun.ua