Кинах заметил, что с коррупцией во власти никто не борется

Понедельник, 27 февраля 2006, 17:02

Секретарь СНБО Анатолий Кинах заявляет, что в Украине отсутствует целенаправленная, системная, результативная работа по противодействию коррупции, в частности, в высших эшелонах власти.

Об этом он заявил в понедельник, сообщает УНИАН.

По словам Кинаха, очевидным есть тот факт, что коррупция продолжает оставаться в Украине одним из основных факторов, которые существенно влияют на все составляющие национальной безопасности и сферы деятельности общества.

Он подчеркнул, что широкое распространение в Украине приобрело взяточничество, фактов которого за год фиксируется "тысячи и тысячи", тогда как результативных решений суда – на порядок меньше.

Также очень распространенным в Украине является коррупционный лоббизм, отметил секретарь СНБО. Кинах подчеркнул, что особенно это касается правоохранительных, контролирующих и регуляторных органов, в частности, сборщиков налогов, таможенников, пожарных и т.п.

В этом контексте Кинах вспомнил так называемые "комиссионные" при решении кадровых вопросов, сферу государственного заказа, лицензирование, земельные отношения, регистрацию предприятий и т.п.

Подчеркнув необходимость комплексной работы в противодействие коррупции, секретарь СНБО назвал такие ее составные, как усовершенствование законодательства в части борьбы с коррупцией, кадровая политика, координация действий правоохранительных органов и существенное повышение качества деятельности судов.

Отдельно Кинах подчеркнул проблему контрабанды, которая наносит ущерб как экономической безопасности государства, так и его международному авторитету.

Отметив, что проблема контрабанды была одним из формальных факторов, из-за которого Россия запретила ввоз продукции животноводства из Украины, секретарь СНБО сообщил, что, по прогнозным данным, потери украинской стороны от этих санкций будут составлять в год как минимум 700 млн. долл. и тысячи рабочих мест.

Кинах подчеркнул, что за последний период в Украине существенно снизилась работа по выполнению программы "Контрабанде – стоп!".

Отметив наличие межведомственных несогласований в этой сфере, секретарь СНБО призвал присутствующих "отойти от ведомственных мундиров" в ситуации, когда убытки испытывают экономика и авторитет государства, и все это происходит перед тем, как Украина собирается стать членом ВТО и интегрироваться в другие мировые структуры.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!