Российская дума обвиняет Украину в катастрофе

Пятница, 10 марта 2006, 11:58

Введение нового таможенного режима на украинско-приднестровской границе наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и "может повлечь за собой гуманитарную катастрофу" в непризнанной республике.

Об этом говорится в заявлении, принятом Госдумой в пятницу в связи с обострением ситуации вокруг Приднестровья, последовавшим после введения властями Украины и Молдавии нового таможенного режима на приднестровском участке украинско-молдавской границы.

Парламентарии подчеркивают, что "наведение порядка на границе", как утверждают власти Украины и Молдавии, "на самом деле есть ни что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья с целью заставить его согласиться с такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права республики на особый статус, определенный международно-правовыми документами".

Кроме того, отмечают парламентарии, действия властей Украины и Молдавии еще больше обостряют ситуацию вокруг Приднестровья и затрудняют урегулирование приднестровской проблемы.

"Несмотря на неоднократные заявления властей Украины и Молдавии о том, что применение экономических санкций в отношении Приднестровья недопустимо, и решение о новом таможенном режиме перемещения товаров через украинско-приднестровскую границу должно приниматься с участием Тирасполя. Приднестровье вопреки ранее подписанному меморандуму об основах нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем, не участвовало в принятии этого решения", - отмечается в документе.

Кроме того, подчеркивает Госдума, решение, которое практически ввело экономическую блокаду Приднестровья, нарушает право республики "самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурных областях", закрепленные в указанном меморандуме, который подписали, в том числе Украина и Молдавия, причем Украина - в качестве государства-гаранта.

Депутаты Госдумы выступают за восстановление таможенного режима на украинско-приднестровской границе, действовавшего до 3 марта текущего года, также призывают все заинтересованные стороны незамедлительно провести переговоры и консультации, как это предусмотрено в меморандуме.

"РИА Новости"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!