Украина перенесла свой прорыв в ВТО

Пятница, 10 марта 2006, 15:58

Переговорный процесс по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию может завершиться до конца марта.

Об этом заявил временно исполняющий обязанности руководителя Главной службы социально-экономической политики секретариата президента Павел Гайдуцкий.

Он отметил, что подписание протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с США дало большой толчок и очень ощутимый сигнал относительно продвижения Украины в ВТО.

Гайдуцкий подчеркнул, что это активизировало переговоры с другими странами относительно согласования своих позиций, необходимых для вступления Украины в ВТО.

Представитель секретариата также отметил, что факт подписания с США протокола позитивно воспринят такими странами как Австралия и Киргизстан.

По его словам, большинство стран в настоящее время готовы ограничиться сообщением о согласовании позиций и, возможно, не будет необходимости заключать протоколы относительно свободного доступа к рынкам товаров и услуг.

"Однозначно, что от вступления в ВТО Украина становится всецело признанной как страна с рыночной экономикой", - сказал он.

По словам Гайдуцкого, в настоящее время остался внутренний вопрос принятия Верховной Радой необходимых законов.

По его словам, их количество составляет 6-7 законов, большинство из которых уже приняты в первом чтении.

Гайдуцкий отметил, что, поскольку переговорный процесс с оставшимися странами по вступлению в ВТО может завершиться до конца марта и если состоится успешное принятие оставшихся законов, то Украина вполне может рассчитывать стать членом организации до конца текущего года.

Также представитель секретариата заявил, что вступление Украины в ВТО никак не отразится на развитии двухсторонних отношений со странами, входящими в Единое экономическое пространство.

Лига

powered by lun.ua