Давыдович не обещает, что не будет "транзитного сервера"-2

Суббота, 11 марта 2006, 12:01

Оборудование для защиты сервера ЦИК от несанкционированного доступа во время выборов обошлось Центризбиркому в 468 тыс. гривен.

"Тендер был проведен. Его выиграла фирма, которая предложила оборудование стоимостью 468 тыс. гривен", - заявил председатель ЦИК Ярослав Давыдович в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

Он отметил, что оборудование прошло необходимую сертификацию в Службе безопасности. "За этот участок работы я спокоен", - сказал Давыдович.

"Конечно, стопроцентной гарантии от возможных попыток несанкционированного вмешательства извне в работу сервера я вам дать не могу. Думаю, от этого не застрахованы ни в одной стране", - отметил вместе с тем председатель ЦИК.

Комментируя "черный список" из десяти кандидатов в депутаты, которые имеют непогашенную судимость, переданный в ЦИК министром внутренних дел Юрием Луценко, Давыдович сообщил, что восемь из них добровольно отказались от участия в выборах.

"Восемь из них, не дожидаясь нашего решения, добровольно написали заявления об отказе баллотироваться. Остались двое. Относительно одного из них уже собраны все материалы, и решение о снятии его с регистрации будет приниматься Центризбиркомом в ближайшее время. Относительно второго мы еще собираем информацию", - сказал Давыдович.

"А относительно тех кандидатов, против которых возбуждены уголовные дела, — это не наши проблемы. У нас есть информация о том, что кое-кто из кандидатов более полугода находится за пределами Украины, находясь в международном розыске. Мы сейчас изучаем этот вопрос. Хотя компетенция ЦИК в таких вопросах законом не обусловлена", - прибавил он.

Давыдович также сообщил, что за проведение всеукраинского референдума относительно вступления Украины в НАТО и ЕЭП, инициированного блоком "Не так!" уже собрано 4 млн. 666 тыс. подписей.

Он отметил, что эти данные известны ЦИК на основании актов, поскольку сами подписные листы находятся на местах, в районных и городских советах.

"Члены Центризбиркома отправляются почти во все регионы страны, чтобы в эти субботу-воскресенье проверять достоверность подписей и соблюдение законности во время их собирания. Потом будет еще один выезд на места", - сказал Давыдович.

По его словам, на проверку этих сведений у ЦИК есть месяц, после чего будет составлен протокол с выводами по этому вопросу, а потом решение комиссии будет передано президенту.

"Президент также имеет право организовать проверку подписей. Когда у него есть основания, он имеет право обращаться в Конституционный суд по поводу законности вопросов, которые выносятся на референдум", - отметил Давыдович.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!