Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

ЕС защитил Украину от Приднестровья

Суббота, 11 марта 2006, 11:59

Руководитель миссии Евросоюза по предоставлению пограничной помощи Украине и Молдавии Ференц Банфи считает, что Украина внедряет таможенные договоренности с Молдовой очень корректно.

"Нет никаких оснований считать, что осуществляется блокада деятельности приднестровских предприятий", - сказал он в пятницу вечером на пресс-конференции в Одессе.

"Наши советники на приднестровском сегменте украинско-молдавской границы констатируют, что Украина внедряет общую украинско-молдавскую таможенную декларацию очень корректно, в соответствии с международными стандартами", - отметил он.

Банфи уточнил, что "с внедрением декларации создана законодательная база для осуществления внешнеторговой деятельности. Шаги, осуществленные в ответ, режимом Приднестровья имеют такой вид: заблокировано движение всего транспорта через контролируемую территорию". Причем, подчеркнул глава миссии, "эти действия не объясняются".

В то же время, специальный представитель Украины по урегулированию Приднестровского конфликта Дмитрий Ткач заявил, что украинская сторона намерена придерживаться международных стандартов при осуществлении таможенного контроля.

"Мы не будем поддаваться на любое давление, - подчеркнул Ткач, - и не будем подчинять свои национальные интересы чьим-то бизнес-интересам или политическим амбициям".

Больше того, заявил он, Украина готова договориться с Республикой Молдова об отладке общей работы таможенников обеих стран на приднестровском сегменте границы, чтобы облегчить оформление грузов.

Ткач прибавил, что руководство самопровозглашенной республики ведет работу по остановке предприятий, нагнетанию социально-экономической ситуации в Приднестровье, "а также по организации потока беженцев в Украину".

Такие действия Украина рассматривает как попытку силовыми методами повлиять на принятое 3 марта решения, подчеркнул он.

Как сообщалось, 3 марта вступили в действие новые правила таможенного оформления товаров на украинско-приднестровской границе, в соответствии с которыми все грузы, которые перемещаются через границу, будут проходить таможенное оформление в Молдавии.

УНИАН

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования