Приднестровье обиделось на Украину за автоматы Калашникова?

Суббота, 11 марта 2006, 20:59

Президент Молдавии Владимир Воронин считает причиной конфликта на украинско-приднестровской границе экспорт Приднестровьем оружия.

Об этом он сказал в субботу вечером, выступая в прямом эфире национального телевидения.

Комментируя последнее решение о введении нового режима на молдавско-украинской границе, которое тираспольские лидеры назвали экономической блокадой, Воронин заявил, что вся проблема возникла из-за того, что "Тирасполь производит и экспортирует оружие, установки "Град", автоматы Калашникова и другое вооружение".

"Они не хотят лишаться всего этого, поэтому и не хотят работать легально в правовом поле... Они боятся, что выйдет на поверхность трафик вооружений. Поэтому и развязали истерию вокруг так называемой экономической блокады. Никакой блокады нет", - сказал Воронин.

Он подчеркнул, что ни Молдавия, ни Украина не должны отказаться от режима прохождения грузов на границе, который действует во всем мире.

"Если мы выдержим, и Украина выстоит, то у Тирасполя пропадет интерес к трафику вооружения, а после этого Смирнов и его камарилья никого уже интересовать не будут", - заявил Воронин.

Президент добавил, что Молдавия сейчас должна действовать в соответствии с предложенным президентом Украины Виктором Ющенко планом приднестровского урегулирования, который предусматривает демократизацию и демилитаризацию Приднестровья.

"Любые другие переговоры, которые навязывают нам тираспольские лидеры, чтобы выпросить себе новые льготы и возможности беззаботно существовать дальше, неэффективны", - заключил Воронин.

Он также категорически отверг возможность вооруженного столкновения в Приднестровье.

"Сейчас многие говорят о том, что Молдавия готовится нападать на Приднестровье, чтобы силовым путем решить приднестровскую проблему. Это глупости, плод больного воображения кого-то", - заявил Воронин.

Вместе с тем, он считает неэффективными переговоры по урегулированию приднестровского конфликта с участием тираспольских лидеров.

Комментируя заявление лидера Приднестровья Игоря Смирнова о выходе из переговорного процесса, Воронин дал понять, что не стоит сожалеть об этом. "Изучая ход переговоров, я задаюсь вопросом: а нужны ли тираспольские лидеры на переговорах?", - сказал Воронин.

По его словам, не следует вести переговоры с нынешними тираспольскими лидерами, "а нужно готовить демократические выборы, чтобы вести переговоры с представителями гражданского общества с новыми демократическими властями, но не с теми, кто узурпировал власть и стрелял в молдаван во время вооруженного конфликта".

Воронин также заявил, что хотел бы обсудить приднестровскую проблематику с президентом России Владимиром Путиным в ходе рабочего визита в Москву.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!