Российским журналистам "мерещатся" в Украине тайные тюрьмы ЦРУ

Понедельник, 13 марта 2006, 10:32

Российский тележурналист Аркадий Мамонтов утверждает, что на территории Украины находились тайные тюрьмы ЦРУ США.

Об этом он заявил в программе Первого канала "Специальный корреспондент", сообщают "РИА Новости".

По словам Мамонтова, 11 января одна из швейцарских газет опубликовала материал о тайных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, в которых содержались узники из Ирака и Афганистана.

В публикации утверждается, что в перехваченных 15 ноября 2005 года переговорах посольство Египта в Лондоне "из собственных источников узнало, что ежедневно 23 иранских и афганских гражданина допрашиваются на военной базе вблизи румынского города Констанция на побережье Черного моря".

"Подобный центр допросов есть в Украине, в Косово, в Македонии и Болгарии", - говорится в документе.

В связи с этим Мамонтов сообщил, что "мы, в свою очередь, стали проверять документы, оказавшиеся в нашем распоряжении" и привел текст анонимного письма.

"Скандал, который возник в Европе, почему-то не коснулся Украины. А в Украине тоже была такая же тюрьма. Из соображений безопасности я не называюсь и даже не сообщу, откуда я получил основную информацию. Скажу только, что практически из первоисточника", - говорится в анонимном письме.

По словам автора письма, "19 июля начальник Генштаба ВС Украины Сергей Кириченко лично поручил и. о. начальника военного гарнизона "Макаров-1" подполковнику Синяло Юрию Григорьевичу подготовить на территории гарнизона помещение для содержания десяти заключенных и расквартирования десяти конвоиров".

"Раньше, до 2004 года это была военная часть 1247, объект С, база хранения ядерных боеприпасов. До конца июля помещения были готовы. Проведен соответствующий ремонт, зарешечены окна, усилены двери", - сообщает автор.

Как было показано в программе, съемочная группа Мамонтова побывала на месте.

Журналист побеседовал с представителем фирмы, которая проводила ремонтные работы на базе и с несколькими военнослужащими, которые рассказали о находящихся на территории базы подземных хранилищах и проведенных ремонтных работах.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!