Литвин тоже хочет в коалицию и ждет выброса

Понедельник, 13 марта 2006, 15:01

Глава Верховной Рады, лидер Народной партии Владимир Литвин заявляет, что его политическая сила в следующем составе парламента не будет присоединяться к какой-либо коалиции, а будет равноправным ее участником.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

Литвин отметил, что хочет работать в Верховной Раде, которая будет отвечать устремлениям и желаниям народа.

Он также отверг информацию, что его блок очень много средств потратил на избирательную кампанию. "Мы потратили в рамках законодательства, и это намного меньше, чем кое-кто пытается показать", - заявил он.

Глава Верховной Рады считает, что в последние дни перед выборами будет большой выброс компромата. По словам Литвина, еще рано давать оценки избирательной кампании 2006 года, поскольку, "если исходить из разговоров и действий некоторых политических сил, то в последние дни будет выброс на все и вся".

Говоря об избирательном законодательстве, Литвин отметил, что закон выписан таким образом, что он не дает оснований для фальсификации.

"Если они (фальсификации) будут совершаться, то они будут за пределами законодательства. Но это уже наше обязательство – Верховной Рады, президента, ЦИК и главным образом общественности, наблюдателей, чтобы не дать каких-либо оснований для фальсификации", - заявил спикер.

Литвин отметил, что все разговоры о возможных фальсификациях ведутся для того, чтобы иметь после выборов мотивы давать оценки избирательному процессу. Он подчеркнул необходимость исходить из конструктива и стремиться выйти на положительный результат.

Глава ВР рассказал о планах парламента предусмотреть в законодательстве проведение через СМИ обучений для членов избиркомов, а также разъяснить гражданам их избирательные права и действия на избирательных участках.

Также Литвин напомнил о договоренности провести во вторник голосование по внесению изменений в законы о выборах.

В частности, сказал он, согласованные вопросы будут включены в один законопроект, а те, которые вызовут возражение, - в другой.

В первый законопроект попадут изменения, по которым окружные избирательные комиссии будут обязаны доформировать участковые комиссии.

Также изменится численность присутствующих на заседании комиссий для принятия положительного решения. Членам УИК будет разрешено голосовать по месту работы (на участке, а не по месту проживания), а также планируется разрешить печать бюллетеней не только на государственных предприятиях.

Кроме того, Литвин напомнил, что планируется выделить средства для повышения зарплаты членам избиркомов и средства для "Укрпочты" для того, чтобы ее работники разнесли приглашение избирателям.

powered by lun.ua