От Лукашенко требуют отпустить украинцев

Понедельник, 13 марта 2006, 19:20

В Украине глубоко обеспокоены задержанием 12 марта белорусскими властями шестерых украинских граждан, которые присутствовали на встрече с избирателями одного из кандидатов в президенты Белоруссии.

Также в обеспокоенность вызвало насильственное прекращение репортажа из Минска съемочной группы "5 канала", в котором освещался ход избирательной кампании, говорится в заявлении МИД Украины, распространенном в понедельник.

"Украинская сторона рассматривает данный факт как нарушение неотъемлемых прав упомянутых граждан Украины, которые гарантированы международно-правовыми обязательствами Республики Беларусь и общепризнанными международно-правовыми документами", - отмечается в заявлении.

МИД также "с беспокойством отмечает, что безосновательные задержания граждан Украины в Республике Беларусь приобретают в последнее время системный характер".

"Вызывает непонимание и то, что до этого времени дипломатам посольства Украины не была предоставлена возможность встретиться с задержанными гражданами Украины", - сказано в сообщении.

МИД отмечает, что это противоречит положениям статьи 36 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года и нарушает неотъемлемое право каждого гражданина на встречу с консульским должностным лицом своего государства.

"Становится все более очевидным, что в последний период действия властей Республики Беларусь по ограничению предвыборной агитации, свободы собрания и свободного функционирования СМИ идут вразрез с добровольно взятыми обязательствами страны перед ОБСЕ и не отвечают демократическим нормам и стандартам", - отмечается в документе.

"Украина, которая всегда действовала в пользу вывода Республики Беларусь из международной изоляции, призывает белорусские власти уважать политические права и свободы граждан", - заявляет МИД.

Также министерство призывает Беларусь "обеспечить условия для беспрепятственного освещения в СМИ избирательной кампании кандидатов, а также неуклонно придерживаться обязательств перед ОБСЕ относительно проведения свободных и демократических выборов".

"Украинская сторона призывает немедленно освободить задержанных граждан Украины", - заявляет украинский МИД.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua