Литвина "оплевал" человек Мороза. Мельниченко наблюдал из ложи

Среда, 15 марта 2006, 11:23

Депутат Соцпартии Николай Рудьковский не извинился перед спикером Владимиром Литвином за оглашение неправдивой информации относительно причастности Литвина к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Выйдя к трибуне парламента в среду, Рудьковский сказал, что является "законопослушным человеком" и выполнит решение суда, однако в своем выступлении он снова обвинил Литвина.

"Убежден, Владимир Литвин подлежит криминальному преследованию и снятию с него депутатской неприкосновенности, поскольку все доказательства его причастности к преступлению содержатся в официальных материалах следственной комиссии Верховной Рады", - сказал он.

"Документы свидетельствуют о том, что как глава Администрации президента он спровоцировал похищение журналиста, а также на протяжении всех 5 лет блокировал расследование этого резонансного преступления", - добавил депутат.

Рудьковский также обвинил судью, которая рассматривала дело по иску Литвина, в предубежденности во время вынесения приговора.

"Я обращаюсь к компетентным органам правопорядка дать профессиональную квалификацию судьи Антиповой, которая не приняла во внимание материалы экспертиз, официальные документы следственной комиссии и материалы уголовного дела Генеральной прокуратуры, которые лежат в основе моего заявления", - сказал он.

По словам депутата, судья при вынесении приговора "отдала предпочтение угодливости и подигрыванию неправедной власти".

"Некоторые мои коллеги говорили: "Не трогай Литвина. Хуже будет, зачем лезть?" Я убежден, дело Гонгадзе никогда не станет ни для меня, ни для социалистов, разменной политической монетой", - сказал он.

Вместе с тем после выступления Рудьковского Литвин сказал, что "нельзя использовать трибуну, чтобы оплевывать человека, когда есть решение суда".

"Выходит человек, который начинает выполнять таким образом решение суда. В какую Европу вы идете? Если вы хотите Европу в Украине построить... Вы научитесь сначала себя уважать!", - заявил Литвин.

Во время выступления Рудьковского в ложе для прессы парламента находился экс-майор Госохраны Николай Мельниченко.

Украинская правда

powered by lun.ua