От Украины и России ждут нового спектакля

Среда, 15 марта 2006, 12:14

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что соглашение между Россией и Украиной в газовой сфере будет пересмотрено после выборов.

Об этом говорится в квартальном отчете Fitch, размещенном на сайте агентства.

В документе подчеркивается, что достигнутое в январе соглашение до сих пор не подписано, а это означает вероятность восстановления переговоров.

Агентство отмечает, что аномально низкие температуры нынешней зимой привели к тому, что НАК "Нафтогаз Украины" была вынуждена направлять на внутреннее потребление большие объемы российского газа, чем было обусловлено в контрактах.

В результате, отношения между "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" стали еще более напряженными.

Агентство, учитывая намеченные на март парламентские выборы в Украине, предполагает, что политический кризис, который начался после того, как Верховная Рада проголосовала за снятие с поста премьер-министра страны (по мнению многих наблюдателей, причиной этого послужило подписание невыгодного газового соглашения), может стать лишь началом "спектакля в театре политических действий".

Fitch считает, что соглашение с "Газпромом" будет центральной темой в напряженных политических кампаниях оппозиционных групп.

4 января 2006 года "Нафтогаз Украины" и "Газпром" достигли договоренности относительно поставок российского газа в Украину.

2 февраля НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создали общее предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

Кроме того, ЗАО "Укргаз-Энерго" и компания "Росукрэнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского газа в Украину по цене 95 долл. за тысячу кубометров.

УНИАН



powered by lun.ua