МИД попросил Лукашенко разобраться, почему к нему не пустили журналистов

Среда, 15 марта 2006, 14:12

Министерство иностранных дел вручило советнику-посланнику посольства Белоруссии в Украине копию ноты МИДа с призывом расследовать инцидент об отказе во въезде на территорию Белоруссии съемочной группы "5 канала".

В ноте украинского внешнеполитического ведомства указывается на нарушение белорусской стороной неотъемлемых прав украинских граждан, а также содержится призыв расследовать этот инцидент и предоставить объяснения, сообщает пресс-служба министерства.

Особенно подчеркивается тот факт, что съемочная группа "5 канала" имела официальную аккредитацию в МИД Белоруссии, передает "Интерфакс-Украина".

Право граждан Украины на свободный въезд на территорию Белоруссии предусмотрено соответствующим двухсторонним соглашением от 1992 года.

Ранее в среду МИД высказал возмущение недопуском съемочной группы "5 канала" в Белоруссии.

"Мы возмущены этим фактом, тем более, что подобные факты приобретают системный характер. Особенно учитывая тот факт, что журналисты 5 канала имели официальную аккредитацию пресс-службы МИД Беларуси", - заявил спикер МИД Василий Филипчук, передает 5 канал.

"Мы считаем, что такие системные действия в отношении граждан Украины граничат с недружеской позицией этой страны относительно нашего государства", - подчеркнул Филипчук.

В интервью агентству Интерфакс начальник пресс-центра Госкомитета погранвойск Беларуси Василий Киптенко также не внес ясности в ситуацию.

Он просто сказал, что в соответствии с законодательством, пребывание гражданина Виктора Дорощенко (то есть оператора 5 канала) в республике нежелательное.

Это уже не первый подобный инцидент с журналистами. В начале марта в Белоруссию не пустили 10 украинских журналистов.

Позднее, 12 марта съемочную группу 5 канала арестовали во время прямого эфира с митинга оппозиции.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!