Ехануров собрался переходить на уголь и уран

Среда, 15 марта 2006, 15:08

Кабинет Министров утвердил энергетическую стратегию до 2030 года.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Иван Плачков со ссылкой на принятое Кабмином решение на заседании в среду, передает Обком со ссылкой на "Украинские новости".

Энергетическая стратегия направлена на выполнение 3 задач: уменьшение энергоемкости экономики, усиление энергетической независимости страны и обеспечение надежного энергоснабжения потребителей.

Стратегия предусматривает уменьшение энергоемкости экономики за счет структурных и технологических изменений в промышленности.

Стратегия также предусматривает увеличение объема производства электроэнергии за счет атомных и тепловых электростанций, использующих отечественное топливо – уран и уголь.

В соответствии со стратегией будут разработаны программы продления срока эксплуатации атомных энергоблоков на 12-15 лет, строительства новых мощностей, развития атомно-промышленного комплекса (увеличение добычи урана и производства уранового концентрата, производство элементов ядерного топлива).

Предусматривается также увеличение объемов добычи угля, проведение реконструкции и модернизации тепловых электростанций, уменьшение потребление газа с 76 млрд. куб. м в год до 50 млрд. куб. м в год и увеличение собственной добычи газа с 20 до 30 млрд. куб. м в год до 2030 года.

Стратегия предусматривает создание стратегического запаса светлых нефтепродуктов и интеграцию украинской энергетической системы в европейскую (увеличение экспортного потенциала).

Как известно, Министерство топлива и энергетики намерено 20 марта представить доработанный проект энергетической стратегии до 2030 года.

Энергетическая стратегия включает в себя мероприятия по использованию нетрадиционных и возобновляющихся источников энергии, а также способы внедрения механизма стимулирования энергосберегающих технологий.

powered by lun.ua