Пинзеник догадывается, куда девались деньги при Януковиче

Среда, 15 марта 2006, 15:40

Министр финансов Виктор Пинзеник прогнозирует существенный рост показателя валового внутреннего продукта в марте 2006 года в сравнении с мартом прошлого года.

Об этом он заявил в среду журналистам, сообщает УНИАН.

Свою позицию министр объяснил тем, что в марте прогнозируется резкое падение темпов роста импорта, а как следствие - рост показателя ВВП.

"ВВП включает производство плюс экспорт и минус импорт. В марте этого года резко упадут темпы роста импорта, потому что в январе-феврале прошлого года был "провал", то есть почти полностью шла контрабанда, а с марта началась легализация", - сказал Пинзеник.

Таким образом, подчеркнул министр, при подсчете показателя роста импорта за январь-февраль 2006 года, в сравнении с показателем за соответствующий период 2005 года, база отсчета была занижена.

"Происходит расчистка статистической базы от тех манипуляций, которые были", - сказал Пинзеник.

Министр отверг предположение о возможном налоговом давлении на бизнес, о чем может свидетельствовать значительное увеличение объемов налоговых поступлений при падении темпов роста ВВП в 2005 году.

Так, рост ВВП в 2004 году составлял 12,1%, а в 2005 г. - 2,4%, однако доходы общего фонда государственного бюджета в 2004 году возросли на 23%, а в 2005 г. - 63%.

"Я бы задал другой вопрос - а где были доходы 2004 года, куда они поделись? Мы догадываемся", - сказал Пинзеник.

powered by lun.ua