На Тимошенко зашуровали больше всего "бруду"

Среда, 15 марта 2006, 15:43

За две недели до дня выборов в новостях на украинских телеканалах стало появляться меньше манипулятивных технологий.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга телепрограмм новостей на ведущих телеканалах за 6-12 марта 2006 года, презентованные на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

Мониторинг проводится комитетом "Равенство возможностей" и ассоциацией "Совместное пространство".

Глава комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев отметил, что одной из причин такой тенденции стала "некоторая растерянность", в которой, по его мнению, сейчас находятся предвыборные штабы из-за того, что практически не осталось возможности серьезно изменить предпочтения избирателей.

В свою очередь, руководитель ассоциации "Совместное пространство" Юрий Нестеряк отметил, что другой причиной такой тенденции стала корректность СМИ, которая значительно возросла в последнее время.

Абсолютным лидером (и в позитивной, и в негативной, и в нейтральной тональностях) внимания теленовостей на этой неделе стал Блок Юлии Тимошенко: 4 тыс. секунд общего времени новостей было посвящено этому блоку в нейтральной тональности, 390 - в позитивной и 422 сек. - в негативной.

Второе место по преобладанию негативной тональности заняла Партия регионов: 370 секунд - в негативной тональности, 2 тыс. 522 секунд - в нейтральной и 69 секунд - в позитивной тональности.

Второе место по позитиву и третье - по негативу на этой неделе занял блок "Наша Украина": 163 секунды в позитивной тональности, 192 секунды - в негативной и 2 тыс. 498 секунд - в нейтральной.

По количеству опубликованных партийных посланий лидером этой недели стали Партия регионов и БЮТ, которым удалось через СМИ передать по 6 своих посланий.

Однако только 3 из сообщений Партии регионов и 1 из сообщений БЮТ касались наиболее актуальных проблем общества, таких как политика цен и налогов, выведение зарплат из "тени", преодоление бедности, социальная защита населения, пенсионная политика и тому подобное.

Кроме них свои сообщения смогли опубликовать только СПУ (всего 2, из них - 1 по основным проблемам) и блок "Наша Украина" (1 сообщение по основным проблемам).
Говоря о всеукраинской прессе, эксперты отмечают, что СПУ потеряла свое первенство, так как этой партии на прошедшей неделе было посвящено 46,8 тыс. печатных знаков, а Блоку Литвина - 48,2 тыс. знаков. При этом в отношении этих двух политических сил преобладают сообщения в позитивной тональности.

Третье место по количеству печатных знаков заняла Партия регионов (45,1 тыс. знаков), четвертое - "Наша Украина" (35,4 тыс.), пятое - БЮТ (33,5 тыс.). В отношении этих политических сил преобладают негативные сообщения.

Последнее место заняла КПУ, которой было посвящено 3,4 тыс. печатных знаков, в основном в нейтральной тональности.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!