Даже россиянам видна антиукраинская истерия на их ТВ

Среда, 15 марта 2006, 20:23

В эфире двух российских госканалов, "Первого" и "России", на минувшей неделе с новой силой заработала пропагандистская машина, нацеленная на Украину.

Об этом в среду пишет российская газета "Коммерсант".

"Поскольку российские власти смириться со своим политическим поражением в Украине так и не смогли, телевизионное "покусывание" курса господина Ющенко продолжалось в информационных и итоговых программах "Первого" и "России" на протяжении всего этого времени", - отмечает издание.

"Но в минувшие выходные, видимо, Кремль дал более отчетливую отмашку предвыборной кампании против "оранжевых" в итоговых телевизионных программах", - пишет газета.

Издание приводит пример снятия интервью с президентом Виктором Ющенко с эфира на телеканале "Россия". По словам источника в руководстве компании, причиной этого стала его "излишняя политизированность" и то, что интервью также напоминало "агитационный ролик".

В руководстве ВГТРК сообщили, что поставят интервью в первое воскресенье после выборов в Украине в начале апреля.

На вопрос, стали бы из эфира "России", к примеру, накануне выборов в Германии снимать интервью канцлера Ангелы Меркель, один из руководителей компании ответил, что это "совершенно разные истории, поскольку у нас с Украиной, так же как и с Белоруссией, одно информационное пространство".

Издание также упоминает репортаж Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент", показанный каналом "Россия" в минувшее воскресенье, о якобы существующих на Украине тайных тюрьмах ЦРУ.

"В этом репортаже нет ни одного факта, ни одного реального свидетеля, а все утверждения о том, что на территории Украины находились тюрьмы для пленников ЦРУ, базируются на данных анонимного письма, домыслах и фантазиях автора фильма и невнятных свидетельствах случайных людей, да еще с плохо записанными и обрезанными синхронами", - пишет газета.

Также издание приводит программу "Воскресное 'Время'" на "Первом" о предстоящих украинских выборах, которую ведущий предварил комментарием, о том, что политика в Украине делается "на смеси ненависти и трусости".

По мнению автора программы, через две недели в Украине "наступит момент истины для оранжевой коалиции, победившей на президентских выборах с большим скандалом".

В самом сюжете говорилось о "притеснении русского языка в Крыму, переписывании украинской истории, в которой нет места России, и все чаще звучащая антироссийская риторика".

Основной темой была "усиливающаяся прозападная политика Виктора Ющенко", главным проявлением которой было названо введение Украиной новых таможенных правил для Приднестровья. Газета отмечает, что их в эфире "Первого канала" называют "приднестровской блокадой".

"Украинская правда"



powered by lun.ua