Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

В России за подписью Пукача затеяли пиар-провокацию

Четверг, 16 марта 2006, 11:44

Российские СМИ распространили открытое письмо, якобы написанное экс-начальником наружки МВД Алексеем Пукачем, подозреваемым в убийстве Георгия Гонгадзе.

В тексте, опубликованном в еженедельнике "Российские вести", в частности говорится, что Пукач находится в Израиле, где и надиктовал журналистке свои откровения.

"Все заявления о моей причастности к похищению Гонгадзе – не более чем грязная игра. Ее начал генерал Марчук, а подхватили другие", - якобы говорится в письме, авторство которого приписывают Пукачу.

Он также якобы признается, что его подразделение занималось слежкой за журналистом.

Как сказано в письме, тогдашний глава МВД Юрий Кравченко "поставил задачу собрать все информацию по нему, в частности, проверить его причастность к криминальным разборкам в Одессе".

"Но никто из нас, и Кравченко тоже, тогда не знал, что готовится крупномасштабная провокация. Категорически заявляю, что мои подчиненные не похищали и не убивали Гонгадзе! Наоборот, по личной просьбе Кравченко я активно, правда, не официально, занимался расследованием дела Гонгадзе. Я достаточно близко приблизился к истине", - говорится в тексте.

В статье отмечается, что подчиненные Пукача, Валерий Костенко и Николай Протасов, которых сейчас судят как обвиняемых в убийстве Гонгадзе, также не имеют отношения к устранению журналиста, а взяли на себя вину, чтобы не отвечать за якобы убийство бизнесмена по фамилии Белоцерковский.

Как сказано в письме, люди Марчука в то время завербовали экс-майора госохраны Николая Мельниченко, и тот начал записывать беседы в кабинете экс-президента Леонида Кучмы.

После выборов, когда Марчук стал секретарем СНБО, он самоустранился, а Мельниченко стал сам выходить на разных людей и продавать отдельные фрагменты записей.

"Известно, что он продавал записи нескольким политикам, например, Бакаю. Тогда же он стал общаться с людьми Тимошенко, в частности, с Григорием Омельченко. Мельниченко также вышел на людей Порошенко и продал им несколько фрагментов записей", - говорится в письме.

Он также якобы утверждает, что Порошенко и его человек, бывший замминистра внутренних дел Виктор Король, "разработали план исчезновения журналиста с целью организации крупного скандала".

Пукач также якобы заявляет, что труп, найденный в Тараще, не принадлежит Гонгадзе.

"Для того, чтобы операция была законченной, был выкопан по трассе Черкассы-Тараща труп, подходящий по основным параметрам. Это труп некоего Сергея Сиренко, его выдали за тело Гонгадзе, чтобы продолжить развитие скандала", - говорится в письме.

Пукач якобы утверждает, что в кассетном скандале замешана и Юлия Тимошенко.

"Имея информацию от Мельниченко, она активно включилась в скандал. Акцию "Найти журналиста" финансировали и она, и Порошенко. В начале октября Тимошенко предложила Петру Симоненко опубликовать записи, касающиеся Гонгадзе. Симоненко отказался. Тогда она отдала их Морозу", - заявляет он.

Письмо заканчивается словами: "В моей смерти прошу винить Порошенко и Тимошенко", сообщает "Интерфакс-Украина".

Как отмечают информированные источники "Украинской правды", письмо Пукача является фальшивкой, содержащей абсурдные утверждения, с целью дискредитации "Нашей Украины" и Блока Тимошенко перед выборами.

Каналом для слива недостоверной информации в который раз выступили российские СМИ, которые на минувших выходных уже обнародовали ложь о тюрьмах ЦРУ на территории Украины.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: