Новый посол поможет России и Украине помириться?

Четверг, 16 марта 2006, 13:25

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров надеется, что с назначением Олега Демина новым Послом Украины в Российской Федерации вопросы между двумя странами будут решаться легче.

"Хочу сказать, что это опытный человек, и надеюсь, что... мы спокойно переведем все наши повседневные отношения в прагматическую плоскость", - заявил Ехануров, слова которого приводит Лига.

По словам главы украинского правительства, в отношениях между двумя странами есть много вопросов, которые следует пересмотреть и на которые нужно дать четкий ответ.

"И конечно каждая сторона защищает свои интересы. Я уверен в том, что то, что у нас долго не было там посла - это плохо", - отметил он и выразил надежду, что теперь дела пойдут на улучшение.

В то же время посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что вопрос с назначением посла Украины в России решен.

"Решение уже есть... Мы уже довели до руководства Украины, что Россия согласна. Я думаю, что Демин достойная фигура, хороший и опытный посол", - сказал Черномырдин, слова которого приводит "Интерфакс-Украина".

Он также сказал, что Россия не очень пострадает от того, что санаторий "Глициния" в Нижней Ореанде под Ялтой будет возвращен в собственность Украины (по решению суда).

При этом посол отметил: "Украина принимала решение еще при Леониде Кравчуке, что будет выделен объект для президента России и ничего в этом плохого нет".

По словам Черномырдина, подобного рода решение принималось и при президенте Леониде Кучме. "Два президента решили, что да, надо, третий президент, решил, что не надо. Я даже не понимаю сути этого", - подытожил посол.

Демин, 1947 г.р., в 1994-1996 годах был замглавы Верховной Рады. В 1996-2000 годах - глава Харьковской областной государственной администрации. В 2000-2005 - первый замглавы администрации президента.



powered by lun.ua