Ивченко пообещал Ющенко не поднимать цены на газ. Хотя это неизбежно?

Четверг, 16 марта 2006, 14:06

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко отрицает возможность повышения цен на газ для населения в 2006 году.

"Увеличения тарифов не будет...я так сказал президенту", - сказал Ивченко журналистам в четверг, сообщают "Украинские новости".

В то же время, глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко считает, что повышение цен на электроэнергию и природный газ для населения является неизбежно.

"Думаю, мы все равно пойдем этим путем (повышения цены) - или с 1 апреля, или с 1 мая. Тарифы для населения на электроэнергию и газ необходимо приводить к экономически обоснованному уровню", - сказал он.

Кальченко подчеркнул, что необходимость повышения цен на природный газ для населения не связана с удорожанием импортируемого топлива, передает "Интерфакс-Украина".

Потребности населения в "голубом топливе" удовлетворяются за счет газа украинского происхождения, а импортируемый газ поставляется промышленным потребителям и теплоснабжающим предприятиям, пояснил Кальченко.

Он сообщил, что, по расчетам НКРЭ, экономически обоснованная цена на добываемый в Украине природный газ, с учетом тарифов на транспортировку и поставку, составляет 345 грн. за 1 тыс. куб. м, тогда как в настоящее время он реализуется для нужд населения по 185 грн. за 1 тыс. куб. м.

Вместе с тем комиссия, как и ранее, планирует повышать цены на энергоносители для населения поэтапно. 

Как известно, ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" просит власть обеспечить возможность повысить цены на природный газ и тариф на его транспортирование для разных категорий украинских потребителей.

Цену планировалось повысить до экономически обоснованного уровня с целью улучшения финансового состояния предприятия.



powered by lun.ua