Российско-украинские газовые соглашения могут пересмотреть?

Четверг, 16 марта 2006, 17:18

Существует большая вероятность того, что после украинских парламентских выборов Киев и Москва могут пересмотреть условия газового соглашения, подписанного в январе нынешнего года.

Такое мнение высказал директор лондонского центра российских исследований Эндрю Монаган (Andrew Monaghan) в четверг в Брюсселе в интервью украинским журналистам.

Свое мнение он аргументировал тем, что в настоящее время существует "большая нехватка ясности" в отношении этого документа.

"Более понятным это будет после того, как в ходе выборов будет определено, кто ведет Украину и в каком направлении. Думаю, что эти выборы будут ключевым элементом для установления прозрачности", - сказал он.

Монаган отметил, что в Москве "не вызывает особо благоприятных взглядов" стремление Киева в отношении возможного членства в Европейском Союзе.

"Проблемы в вопросе энергетических резервов будут существовать в отношениях Украины и России. Все будет зависеть от того, как Украина будет рассматриваться Россией", - подчеркнул он.

Кроме того, директор центра высказал мнение, что в настоящее время большинство существующих в этом вопросе проблем связаны "с недостатком ясности в контрактах - кто за что отвечает, сколько это стоит, и кто разрабатывал эти контракты".

"Все это должен учитывать Европейский Союз, когда думает о транзитных странах: что это не только Россия, но есть и третьи, привлеченные страны, как Украина, которые имеют собственные интересы", - сказал он.

"Эти интересы должны рассматриваться очень прозрачно. Поэтому также необходима отдельная европейская стратегия в отношении транзитных стран", - добавил Монаган.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua