Извиняться за своего журналиста перед Украиной придется всей России?

Четверг, 16 марта 2006, 21:18

Сюжет российского телеканала "РТР" о возможном размещении на территории гарнизона "Макаров-1" тайной тюрьмы ЦРУ был попыткой дискредитации Украины, заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

"Вследствие дезинформации и, возможно, проведенной спецоперации, нанесен очень значительный вред имиджу Украины, ее Вооруженным силам, офицерам, которые служат в гарнизоне "Макаров-1" и жителям этой местности", - передает слова Гриценко "Интерфакс-Украина".

По словам министра, российский журналист при подготовке сюжета не обращался ни в пресс-службу Минобороны, ни к руководящему составу ведомства, ни к командиру части, "поэтому в широкие массы пошла информация неправдивая и непроверенная".

"Очевидно, что российская сторона должна извиниться и опровергнуть эту информацию. И я говорю не только о телеканале "Россия", я говорю шире - "российская сторона", поскольку этот объект защищается на уровне межгосударственных и межправительственных соглашений", - подчеркнул Гриценко.

Министр сообщил, что он и председатель общественной коллегии при министре обороны Анатолий Лопата, командующий силами поддержки ВСУ генерал-лейтенант Анатолий Собора побывали внутри объекта и убедились, что там нет никаких заключенных.

Гриценко подчеркнул, что для осмотра объекта был приглашен атташе по вопросам обороны при Посольстве РФ в Украине генерал-лейтенанта Владимир Кузьмичев, но тот, не объяснив причины, проигнорировал приглашение.

Глава оборонного ведомства опроверг обвинение российского тележурналиста в свой адрес, а также в адрес начальника Генштаба - Главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Сергея Кириченко о том, что якобы они отдавали тайный приказ о переоборудования зданий на территории "Макаров-1" под тайную тюрьму для 10 заключенных террористов.

Упоминание в сюжете о документах винницкой фирмы "Триумф", которые якобы свидетельствуют о выполнении работ по переоборудованию зданий под тюрьму, министр назвал "абсолютным враньем".

"В Виннице существует одна фирма под названием "Триумф" и она занимается кабельным телевидением", - сказал он, добавив, что безосновательными обвинениями этой фирме также был нанесен значительный вред.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что 25 июля 2005 года, когда он якобы отдал тайный приказ командиру авиабазы в Озерном принять самолет с заключенными, он находился в отпуске в Крыму и по закону не имел права отдавать никаких приказов.

" Ни я, ни к тому времени временно исполняющие обязанности министра обороны мой первый заместитель Леонид Поляков юридически не имели права отдавать таких приказов. То есть это также вранье", - заявил Гриценко.

Министр обороны показал ксерокопию приказа, на который в своем материале ссылался российский журналист. Гриценко объяснил, что этот приказ - грубая фальсификация, так как он неправильно оформлен, имеет грубые стилистические ошибки и несуществующий номер.

Кроме того, на документе отсутствует гербовая печать, фамилия командира части написана с грамматическими ошибками, а подпись подделана.

Как известно, ранее российский журналист Аркадий Мамонтов в программе "Специальное расследование" на телеканале РТР сообщил, что тайная тюрьма ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака, возможно, находилась на территории украинского гарнизона "Макаров-1".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!