Марчук решил, что письмом Пукача его хотят убрать

Пятница, 17 марта 2006, 11:52

Экс-глава СБУ Евгений Марчук считает письмо, опубликованное в газете "Российсие вести", авторство которого приписывается экс-председателю департамента внешнего наблюдения МВД Алексею Пукачу, провокацией против него.

В интервью газете "День", опубликованном в пятницу, он также связал появление этого письма с предвыборной кампанией.

"Такие акции проводились и проводятся против меня регулярно, перед каждыми выборами. В 2002 году, перед парламентскими - было организовано так называемое Туринское дело. Перед президентскими выборами 2004 года - следующая акция, про якобы организацию мною кассетного скандала. Ну, и сейчас, в связи с парламентскими выборами, — очередная провокация", - сообщил Марчук.

"В начале апреля 2005 г. почти одновременно два бывших работника русских спецслужб - Швец и Литвиненко, у которых стабильные клиенты в Украине, сняли такую же самую сенсацию, как и сейчас. Теперь именно русская газета - то ли "Русские известия", то ли "Русские вести", за неделю до выборов выбрасывает новую сенсацию", - говорит он.

"Правда, то, что касается меня, не ново. При этом бывший русский разведчик Швец, который живет сейчас в Вашингтоне, еще тогда заявил, что Марчук и Мороз якобы организовывали государственный переворот в Украине с целью увлечения власти", - рассказал политик в интервью.

Вместе с тем Марчук призывал посмотреть кто из представителей украинских медиа использует эту информацию и на кого еще, кроме него и Мороза нацелена эта провокация.

"В соответствии с "сенсационными" материалами оказывается, что еще Порошенко и Король планировали организовать импичмент Леониду Кучме и отстранить от должности министра внутренних дел Кравченко. Вследствие этого исполняющие обязанности президента должен был бы стать тогдашний премьер-министр - Виктор Ющенко, а Король занял бы должность Кравченко", - рассказал он.

"Оказывается, что и Юлия Тимошенко "не святая": как видно из этих "сенсационных" материалов, она, как якобы говорит Пукач, готова была заплатить большие деньги, лишь бы уничтожить его как важного свидетеля", - добавил Марченко.

"Выходит то, что "чертями рогатыми" представляются лидеры коалиции "Сила народа", в том числе и Ющенко, которые победили на минувших выборах, а также Марчук, который поддержал оранжевую революцию. Как известно, все они сейчас являются участниками избирательного процесса. А кто же тогда из других ведущих участников нынешних выборов остается "в белом"?", - спрашивает он.

"Очевидно, очень спешили организаторы провокации. Очень пальцы узнаваемы", - отметил он.

В то же время, по данным Немецкая волна, заведующий отделом криминальной хроники латвийской газеты "Вести сегодня" Стефанов отметил, что редакция не имеет оснований сомневаться в правдивости этого материала. Кроме того, он опроверг возможность заказного характера этой статьи.

По словам Стефанова, "письмо Пукача" якобы в конце декабря неизвестная журналистка захотела передать редакции. Она, как говорится в статье, писала текст под диктовку самого генерала.

Автором статьи в латвийской газете указан Григорий Штольцер, который, как сообщили в редакции "Вестей сегодня", является собкором газеты в Израиле.

По мнению Стефанова, сенсационные откровения Пукач доверил именно латвийской прессе, поскольку с публикациями в других странах у опального генерала могли бы возникнуть проблемы.

powered by lun.ua