После "откровений" Мельниченко Генпрокуратура решила узнать, кто организовал "прослушку" Кучмы

Пятница, 17 марта 2006, 13:14

Уголовное дело по факту незаконного прослушивания кабинета бывшего президента Леонида Кучмы может быть возобновлено, заявил руководитель следственно-оперативной группы Генпрокуратуры Роман Шубин.

По словам Шубина, основанием для этого может послужить аудиозапись, обнародованная в УП, на которой бывший майор Госохраны Николай Мельниченко называет имена политиков, помогавших ему в 1999-2000 годах организовать прослушивание разговоров высших должностных лиц.

"Но одной аудиозаписи для возобновления дела, конечно, мало, необходимо провести следственные действия и ряд допросов, в том числе допросить и лиц, которые фигурируют на этих записях",– сказал Шубин в интервью "Комерсант-Украина".

Шубин подтвердил, что о фактах, изложенных в аудиозаписях на допросе в Генпрокуратуре Мельниченко не рассказывал.

По его словам, реакция Генпрокуратуры на обнародованные пленки последует в ближайшее время и первое, что будет сделано, это "проведение следственной экспертизы, которая и установит аутентичность этой аудиозаписи".

Экс-генпрокурор Святослав Пискун также придерживается мнения, что дело о незаконном прослушивании кабинета Леонида Кучмы может быть возобновлено.

"Ранее нам эти обстоятельства были неизвестны. Значит, дело может быть возобновлено в связи со вновь открывшимися обстоятельствами",– сказал Пискун.

Бывший генпрокурор утверждает, что в 2005 году им было закрыто это дело в связи с "недоказанностью участия Николая Мельниченко в подслушивании, поскольку не были предоставлены записи, о которых шла речь, и не найдены доказательства участия Мельниченко в совершении преступления".



powered by lun.ua